18 февраля в Москве состоялся круглый стол «Социальное партнерство для улучшения положения инвалидов в области труда и занятости»

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в России почти 14,5 млн. инвалидов – 10-я часть населения страны. Это означает, что проблемы людей с ограниченными возможностями заботят каждую четвертую российскую семью. Им полагается пособие, которое не превышает 2 тысяч рублей, или примерно 80 долларов США. 85% российских инвалидов не работают. При этом около 45% из них – люди трудоспособного возраста, и многие очень хотели бы трудиться и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Как помочь этим людям?

Найти ответ на этот вопрос пытались участники «круглого стола» «Социальное партнерство для улучшения положения инвалидов в области труда и занятости». Дискуссию инициировали Представительство ООН в РФ при участии Международной организации труда (МОТ), Информационного центра ООН и в партнерстве с Центром «Социальное партнерство» и РОО «Лига помощи инвалидам им. Ю.Н. Киселева». Тема обсуждения выглядела особенно актуальной в свете ожидаемого подписания и ратификации Российской Федерацией принятой ООН в 2006 г. Конвенции о правах инвалидов. С одной стороны, желательно, чтобы это произошло как можно скорее, с другой, проблемы, накопившиеся за долгие годы невнимания к этой теме, могут существенно осложнить реализацию положений Конвенции на практике. Выявить такие проблемы и стремились организаторы «круглого стола». Символично и отнюдь не случайно, что местом встречи они выбрали Государственный музей – гуманитарный центр «Преодоление» им. Николая Островского в центре Москвы. Николай Островский, еще юношей ослепший и прикованный к кровати болезнью, но не сдавшийся ей, стал примером для многих поколений россиян.

«Круглый стол» открыл Постоянный Координатор системы ООН в РФ Марко Борсотти. Собравшихся также приветствовали директор Центра «Социальное партнерство» Ираида Леонова и президент «Лиги помощи инвалидам им. Ю.И. Киселева» Нелли Саламатина.

Доклад МОТ «Право людей с ограниченными возможностями на достойный труд» представила Директор Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Элен Фульц. Она привела примеры различного подхода к решению проблем инвалидов в разных странах. Так, в Швеции правительство купит вам кресло-коляску, но вы никуда не сможете на ней поехать из-за неприспособленности метро и городской инфраструктуры. В США коляску придется покупать самому, зато поехать вы сможете куда угодно. Слишком часто государственные учреждения побуждают частных предпринимателей нанимать инвалидов, но при этом сами не следуют такой практике. Выступление Элен Фульц дало собравшимся «некоторую пищу для размышлений», которые могли бы помочь «расшить узкие места» в политике по отношению к инвалидам в России.

Правовые проблемы защиты лиц с ограниченными возможностями в сфере труда осветил

профессор Владимир Миронов, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, член Независимого экспертно-правового Совета. Проблемы могут возникнуть еще до того, как человек поступит на работу из-за недостаточной обеспеченности нормативно-правовой базы профессиональной подготовки и начала трудовой деятельности молодых людей с инвалидностью. Это отметил Юрий Баусов, председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации ФС РФ, директор ИГТ МГППУ.

«Молодые инвалиды: возможности получения образования, квалификации и работы по избранной специальности» – так озаглавил свое выступление Олег Смолин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по образованию. «Понятие инвалидности в российском законодательстве сегодня более или менее четкое, –констатировал он. – Этого не скажешь о понятии «потеря трудоспособности». Раз инвалид продолжает так или иначе трудиться, то он не считается потерявшим трудоспособность. Эту ситуацию грустно называют: «Сиди дома, не гуляй». Ибо если ты инвалид и начинаешь заниматься какой-либо трудовой деятельностью, то одновременно теряешь в социальных выплатах. Обратившись к сфере образования, парламентарий выделил главное, что нужно сделать – это льготный прием инвалидов в учебные заведения. «Вообще инвалиды – это большая часть человеческого потенциала страны. Именно с этих позиций нужно подходить ко всем связанным с эти проблемам» – так заключил свое выступление Олег Смолин, который уже 18 лет успешно работает в Государственной Думе, являясь при этом инвалидом по зрению.

Зам. председателя. Комитета общественных связей г.Москвы Георгий Тимофеев рассказал, что предпринимает Правительство Москвы для улучшения положения инвалидов, которых в городе насчитывается более миллиона человек. «Наш принцип: каждый инвалид, который хочет работать, должен работать», - подчеркнул он.

О том, какие препятствия могут возникнуть на этом пути, говорили другие выступающие. Михаил Новиков из РООИ «Перспектива» рассказал о реальном положении молодых инвалидов на рынке труда в РФ. А профессор Марина Савина, заместитель директора НИИ развития профессионального образования, детализировала проблемы профобразования молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Практическим опытом трудоустройства инвалидов поделился Вадим Селин, представитель компании «Джонсон & Джонсон», который ссылаясь, в том числе, и на собственный опыт, говорил и об ответственности самих инвалидов за свою судьбу, необходимости отвечать высоким профессиональным требованиям, которые бизнес-структуры предъявляют своим работникам.

«Создание в России «общества для всех», достижение Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, принятой ООН, невозможны без ликвидации социального и экономического неравенства, с которым сталкиваются многие инвалиды в нашей стране» – констатировали участники в принятом итоговом документе. Они призвали Правительство России и ГД РФ найти возможность подписания в первоочередном порядке и ратификации Конвенции о правах инвалидов. Собравшиеся также предложили инициировать разработку Национального плана действий по улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья, подготовить и провести Всероссийский Форум по проблеме качества жизни таких людей.

(495) 787-21-13, 787-21-07 (Фонд ООН в области народонаселения)

Электронная версия отчета о проведении исследования доступна на сайте Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) www.unfpa.ru.

***

Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения (ЮНФПА) - международная организация, занимающаяся вопросами развития, в задачи которой входит обеспечение равных прав мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. Фонд оказывает содействие странам в использовании данных по народонаселению при разработке политики и программ, направленных на уменьшение бедности; обеспечение того, чтобы каждая беременность стала желанной, каждые роды - безопасными, избавление молодежи от опасности ВИЧ/СПИДа.