МОНИТОРИНГ ПРАВ ЖЕНЩИН В РФ: ТЫСЯЧА ЖЕНСКИХ ИСТОРИЙ

В преддверии Второго Всероссийского женского съезда 28-29 ноября 2008 г. гендерная тематическая группа организаций системы ООН в РФ и Фонд «Институт социальной и гендерной политики» предлагают Вашему вниманию книгу «Мониторинг прав женщин в РФ: тысяча женских историй», подготовленную на базе материалов одноименного конкурса, проведенного в 2006-2007гг. В ней Вы сможете познакомиться с экспертным анализом эффективности государственных институтов и механизмов, обеспечивающих права женщин, ролью женских организаций, гендерных аспектов многих сфер жизни современной России. Доклады подготовлены по материалам мониторинга положения женщин, проведенного по следующим проектам:

- «Женщины пишут в Думу»Соболева И. (г. Москва)

- «Трасса выживания»Щеглова Н. (г. Миасс)

- «Право быть мамой»Ровнова Е. (г.Самара)

-«Детский сад: выход из положения или источник проблем» Ильина М. (г. Санкт-Петербург)

-«Нарушения трудовых и социальных прав женщин на предприятиях и организациях г. Костомукши» Лопаткина А. (г. Костомукша)

- «Случаи дискриминации беременных женщин и матерей с ВИЧ-позитивным статусом»Матвеева С. (г. Санкт-Петербург)

- «Женщины и инвалидность: дискриминация и опыты преодоления»Ярская-Смирнова Е. (г. Саратов)

- «Дискриминация женщин в социально-трудовых отношениях»Ольшанская О. (г. Москва)

- «Женщины на рынке труда России в начале 2000-х годов»Чадова Т. (г. Москва)

- «Гендерные проблемы неформальной занятости в России»Бурнышев К. (г. Новокузнецк)

- «Проблема бедности в материнских семьях»Машкова Е. (г. Набережные Челны)

- «Улучшение прав женщин в Белореченском районе Краснодарского края»Кузнецова Е. (Белореченский р-н, Краснодарский край)

- «Вот так и живем…»Семененко А. (г. Ставрополь)

- «Живой голос сельской женщины»Шабалина Н. (г. Барнаул)

Ученые, специалисты в области гендера проанализировали полученные материалы по трем направлениям: сфере занятости, здравоохранению и социальному статусу. Кроме того, внутри каждого из этих трех тематических блоков Вы найдете и сами истории о том, как живут, работают, воспитывают детей наши соотечественницы в разных регионах страны.

Большинству женщин нелегко, а порой просто невозможно совмещать работу и воспитание детей.

В последнее время расходы бюджета на поддержку материнства и детства значительно выросли. Тем не менее, они катастрофически не успевают за стремительным ростом стоимости жилья, услуг ЖКХ, детских садов, образовательных учреждений и других общественно необходимых сфер жизни. Женщины нередко подвергаются дискриминации со стороны работодателей, их доходы в целом ниже, чем у мужчин. Все трудящиеся женщины, независимо от характера трудоустройства, видят в качестве главной проблемы низкий уровень заработной платы. Женщинам приходится искать выходы из этого положения, располагая меньшим выбором рабочих мест, в условиях недостатка детских дошкольных учреждений. Именно поэтому решение проблемы феминизации бедности требует целенаправленного и особого подхода от государства. Кроме того, женщины часто составляют большинство работников неформальной сферы занятости, т.е. чаще работают без социального и медицинского страхования, что не может не сказываться на образе жизни как самой женщины, так и ее семьи. Ведь специфика труда женщин - это сочетание профессиональной функции с материнской. Истории проектов наглядно иллюстрируют этот конфликт работающей матери.

Однако забота со стороны государства о работающих матерях и детях столь недостаточна, а зарплаты работающих чаще всего настолько не соотносимы со стоимостью потребительской корзины, что фактически половина тех семей, которые все-таки решаются завести двух детей и при этом трудятся буквально как пчелы, все равно попадают в категорию бедных. Среди множества последствий скрытой бедности в области здоровья можно указать, что у половины россиянок, готовящихся стать матерями, наблюдается пониженный уровень гемоглобина, что является во многом результатом плохого питания. Национальный проект по здравоохранению предусматривает повышение доступности и уровня медицинского обслуживания, но до существенных перемен к лучшему в этой области пока далеко. При прочих равных условиях женщины должны тратить на «здоровье» больше по показателю наиболее значимых услуг. Соответственно, учитывая особенности женской бедности и тенденцию на расширение прямого участия населения в финансировании здравоохранения, в России пока сложно говорить о равном доступе мужчин и женщин к медицинской помощи. Более того, обязательно требуется уделить внимание дискриминации женщин-инвалидов и ВИЧ-инфицированных матерей. Из книги Вы узнаете о специфике ситуации этих и других уязвимых групп и существующей по отношению к ним политике в области здравоохранения.

Что касается социального статуса женщины, то эксперты снова отмечают, насколько важной является сама постановка этого вопроса государством. Так, «большинство законодателей, как на федеральном, так и на региональном уровне, рассматривают поддержку женщин как «социальную защиту прав на материнство и воспроизведение потомства», а не как на «создание условий для трудовой и профессиональной активности, продвижение женщин и предоставление им равных возможностей». Существующие же механизмы ликвидации дискриминации носят часто лишь рекомендательный, а не обязательный для исполнения характер. Наряду с отсутствием общественного диалога о гендерной дискриминации, отсутствует и план действий на улучшение положения женщин. Эти факторы ограничивают гарантированные в РФ права женщины на участие в общественной и политической жизни. Вкупе с «низким уровнем жизни, невысокими доходами, наличием детей, отсутствием достойной работы, многочисленными семейно-бытовыми проблемами» это еще раз свидетельствует о потребности в особой поддержке со стороны государства для достижения фактического гендерного равенства.

Данная книга внесла вклад в подготовку шестого и седьмого объединенного периодического официального доклада РФ о выполнении обязательств по Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Хотелось бы надеяться, что «Тысяча женских историй» сумеет привлечь Ваш интерес, и Вы примите участие в ее дальнейшем обсуждении!С полным текстом брошюры Вы можете ознакомиться по адресуhttp://www.undp.ru/index.phtml?iso=RU&lid=2&cmd=publications1&id=77 В этом году мы многого добились. Поворотным моментом стало вступление в силу в мае Конвенции о правах инвалидов. Участники созванной в октябре первой Конференции сторон незамедлительно приступили к обсуждению вопроса о том, каким образом Конвенция могла бы служить средством достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Этого удалось добиться благодаря активному участию и инициативности самих инвалидов, которым были обеспечены возможности для участия во всех аспектах нашей работы.

Организация Объединенных Наций неизменно привержена реализации такого подхода. Когда работы в рамках генерального плана капитального ремонта в комплексе Центральных учреждений завершатся, он будет отвечать самым современным требованиям в том, что касается обеспечения доступа на его территорию и в его пределах. Необходимость этого давно назрела.

Генеральная Ассамблея подчеркивала, что для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, мы должны подключать инвалидов ко всем процессам. Поскольку 80 процентов инвалидов, более 400 миллионов человек, живут в бедных странах, нам необходимо действовать существенно активнее, чтобы разорвать порочный круг нищеты и инвалидности.

Международный альянс инвалидов действует под девизом: «Решение касающихся нас вопросов — только при нашем участии». Как сказал инвалид из Свазиленда, который добивается осуществления в своей стране политики в интересах инвалидов, «для того чтобы на нас не показывали пальцем, нам нужна полная интеграция».

В связи с этим я настоятельно призываю правительства и все заинтересованные стороны добиваться того, чтобы инвалиды и организации инвалидов стали неотъемлемой составной частью всех процессов развития. Таким образом мы сможем содействовать интеграции и проложить путь к лучшему будущему для всех членов общества.