ДОКЛАД «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В МИРЕ В 2008-2009 гг.»

МОТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О СОКРАЩЕНИИ В 2009 ГОДУ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ МИЛЛИОНОВ РАБОТНИКОВ

ЭТО СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ОТСТАВАВНИЯ РОСТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

ЖЕНЕВА, 25 ноября 2008 г. (Новости МОТ) – Как ожидается, в наступающем году глобальный экономический кризис приведет к серьезному сокращению заработной платы миллионов работников во всем мире. Об этом говорится в опубликованном сегодня новом докладе Международного бюро труда (МБТ).

“Для 1,5 млрд наемных работников в мире наступают трудные времена, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - Замедленные или отрицательные темпы экономического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и живущих в бедных семьях. Во многих странах серьезно пострадают и представители среднего класса».

Авторы доклада, озаглавленного «Заработная плата в мире в 2008-2009гг.» */, предупреждают: напряженность вокруг вопроса о заработной плате, вероятно, будет нарастать.

Основываясь на оценках Международного валютного фонда (МВФ), эксперты МОТ предполагают, что реальная заработная плата в мире в 2009 году возрастет в лучшем случае на 1,1 % (ср. с 1,7 % в 2008 году), а во многих странах, включая промышленно развитые, этот показатель может снизиться. По прогнозам, рост заработной платы в промышленно развитых странах снизится с 0,8 % в 2008 году до -0,5 % в 2009 году.

Эта безрадостная картина наступит после десятилетия, в течение которого рост заработной платы отставал от экономического роста, говорится в докладе.

По данным доклада, в период с 1995 по 2007 год при возрастании ВВП на душу населения на 1% в год средняя заработная плата увеличивалась ежегодно лишь на 0,75%. В результате в почти трех четвертях стран мира доля заработной платы в ВВП сократилась.

В период с 2001 по 2007 год уровень инфляции был низким и экономический рост составлял ежегодно 4 процента, но при этом наблюдалось отставание роста заработной платы, который составлял менее чем 2 % в половине стран мира, говорится в докладе.

В разных регионах мира ситуация существенно различается. В большинстве промышленно развитых государств и в странах Латинской Америки отмечался ежегодный рост реальной заработной платы на 1% и ниже. В то же время этот показатель составил 10 % и выше в Китае, России и ряде других государств с переходной экономикой.

Социально неприемлемый рост неравенства в оплате труда

По данным доклада, с 1995 года разница между максимальной и минимальной заработной платой увеличилась более чем в двух третях всех стран, по которым имеются соответствующие данные, и во многих случаях этот показатель достиг социально неприемлемого (socially unsustainable) уровня. Если говорить о развитых странах, то самые быстрые темпы увеличения разрыва между максимальной и минимальной заработной платой наблюдались в Германии, Польше и США. В других регионах эта разница также резко возросла, особенно в таких странах, как Аргентина, Китай и Таиланд.

К числу тех, кому удалось уменьшить неравенство в заработной плате, относятся Франция и Испания, а также Бразилия и Индонезия, хотя в последних двух странах это неравенство все же остается весьма значительным.

По-прежнему сохраняется существенная разница в оплате труда женщин и мужчин, и уменьшается она очень медленно. И хотя отношение средней заработной платы женщин к средней заработной плате мужчин увеличилось примерно в 80% стран, по которым имеются данные, величина такого изменения невелика, а в некоторых случаях – ничтожна. В большинстве стран заработная плата женщин составляет в среднем 70-90% от заработной платы мужчин, однако в иных регионах, особенно в Азии, нередко встречается и гораздо меньший процент.

Заработная плата как инструмент поддержки реального сектора экономики

Основываясь на анализе основных тенденций уровня и распределения заработной платы в мире за последние годы, авторы доклада показывают, что рост заработной платы отставал от темпов экономического роста, а в периоды экономического спада рост заработной платы еще более замедлялся. По данным доклада, в период с 1995 по 2007 год уменьшение ВВП на душу населения на 1% приводило к еще большему снижению заработной платы - на 1,55%. На основании этого можно сделать вывод о том, как повлияет нынешний финансовый кризис на уровень заработной платы.

«Если в условиях быстро распространяющегося кризиса подобная тенденция сохранится, то это еще более углубит рецессию и затруднит процесс выхода из кризиса», - завил Хуан Сомавия.

«В нынешних условиях государствам рекомендуется продемонстрировать готовность поддержать покупательную способность населения в своих странах и таким образом стимулировать внутреннее потребление. Во-первых, социальным партнерам следует предложить договориться о путях и способах предотвращения дальнейшего ухудшения соотношения между долей заработной платы и долей прибыли в ВВП. Во-вторых, с помощью минимальной заработной платы необходимо эффективно поддерживать наименее защищенных работников. В-третьих, нормы, установленные в отношении минимальной заработной платы, и практику ведения переговоров по вопросам заработной платы следует дополнить государственными мерами поддержки, например, мерами по поддержанию дохода», - говорится в докладе.

Как показывают авторы исследования, такие инструменты, как минимальная заработная плата и коллективные переговоры, можно успешно сочетать. Охват коллективными договорами большего числа работников позволяет более тесно увязать заработную плату с экономическим ростом, а также сократить неравенство в оплате труда. В то же время эффективное использование такого инструмента, как минимальная заработная плата, устанавливающая нижний порог оплаты труда, может способствовать сокращению неравенства заработной платы среди менее обеспеченной половины рабочей силы, снижению числа низкооплачиваемых работников и сокращению гендерного неравенства в оплате труда.

Доклад МОТ свидетельствует: вопрос о минимальной заработной плате начал вновь подниматься в мире в последние годы с тем, чтобы снизить социальную напряженность, возникающую из-за усиления неравенства. В период с 2001 по 2007 год в мире в целом минимальная заработная плата в реальном исчислении повышалась в среднем на 5,7% в год. Это отличается от ситуации прежних лет, когда реальный размер минимальной заработной платы уменьшался. Кроме того, минимальная заработная плата возросла и относительно средней заработной платы.

«Процесс глобализации и само существование открытой экономики и общества в решающей мере зависят от того, насколько справедливыми будут их результаты. В обеспечении справедливого подхода принципиально важно, чтобы работающие мужчины и женщины получали справедливую долю производимого ими богатства», - подчеркнул Сомавия.

__________

*/ Global Wage Report 2008/09: Minimum wages and collective bargaining: Towards policy coherence. ISBN 978-92-121499-1 (print). ISBN 978-92-2-121501-1 (CD-ROM). International Labour Office, Geneva, 2008.

За дополнительной информацией просим обращаться в Департамент коммуникации и общественной информации МОТ, тел.: +4122/799-7912, или communication@ilo.org.

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Ссылка на Основные выводы и положения Доклада