ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ

Нью-Йорк, 7 апреля 2009 года - Когда происходит бедствие, приоритетное значение приобретает подготовленность и работоспособность медицинских служб. Наводнения, землетрясения, иные стихийные бедствия могут оборачиваться огромными людскими жертвами. Такой же урон возможен при вспышках инфекционных заболеваний и при антропогенных бедствиях, например разливах химикатов или радиационных авариях. Больницы, клиники и другие медико-санитарные учреждения должны реагировать быстро и действенно. Они также должны служить безопасным пристанищем, не превращаясь сами в зоны бедствия.

Когда при землетрясении обрушивается здание больницы, погребая под собой пациентов и персонал, число человеческих жертв умножается. Когда из за плохой вентиляции или неудачной конструкции больницы либо из-за недообученности работников здравоохранения происходит распространение инфекционного заболевания, мы подводим людей в самый уязвимый для них момент.

Чтобы заострить внимание на этих простых, но важных принципах, Всемирный день здоровья в 2009 году проводится под девизом «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях». Это глобальный призыв к действиям, побуждающий страны позаботиться о подготовленности их систем здравоохранения к чрезвычайным ситуациям.

Немалое значение для оказания странам помощи с решением этой задачи имеет сотрудничество между различными инстанциями Организации Объединенных Наций и другими международными фигурами. Действуя в рамках Всемирной кампании по уменьшению опасности бедствий в 2008–2009 годах, Всемирная организация здравоохранения, программа ООН «Международная стратегия уменьшения опасности бедствий» и Всемирный банк сообща занимаются тем, чтобы повысить у медико-санитарных учреждений способность противостоять циклонам, землетрясениям и прочим факторам опасности.

Мы должны обезопасить здравоохранение, проектируя и строя такие пункты по оказанию медицинской помощи, которые защищены от стихийных бедствий. Мы также должны обеспечить, чтобы они не становились объектом нападения во время конфликтов. Работники здравоохранения должны быть обучены технике безопасности при работе в чрезвычайных ситуациях, чтобы они могли спасать жизни, а не становились жертвами сами. А еще мы должны гарантировать, чтобы после того, как острая фаза чрезвычайной ситуации пройдет, возобновлялось оказание медико-санитарных услуг, необходимых населению в постоянном режиме, таких как иммунизация, диализ, прием родов.

Все бедствия предотвратить мы не в состоянии. Но мы можем вместе работать над обеспечением у больниц и других медико-санитарных учреждений готовности и способности спасать жизни, когда такие бедствия происходят.