В Уфе представлен первый региональный Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан

Девятого июня в Уфе состоялась презентация первого в Российской Федерации регионального Доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан. С 1995 г. по инициативе ПРООН и при содействии Правительства России подготовлены 12 общенациональных докладов о развитии человеческого потенциала. Региональный доклад также был подготовлен при поддержке ПРООН, а эксперты Московского государственного университета, участвовавшие в подготовке общенациональных докладов, консультировали авторов башкирского доклада.

Так или иначе, региональный анализ включен во все национальные доклады о развитии человеческого потенциала, а доклад за 2006/2007 гг. был полностью посвящен развитию человеческого потенциала в регионах России. Однако учитывая наличие существенных различий между регионами, стало ясно, что более глубокий анализ в этой сфере возможен только в формате отдельных региональных докладов.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитываемому на основе показателей продолжительности жизни, образования и доходов населения, Республика Башкортостан находится в десятке лидеров (по данным Национального доклада за 2008 г., значение ИРЧП Башкортостана составляет 0,805). Башкортостан стал первым регионом, подготовившем свой Доклад о развитии человеческого потенциала.

Доклад, основанный на официальных статистических данных, а также результатах социологических исследований, проведенных в республике Центром социальных и политических исследований Академии наук Республики Башкортостан, предлагает всесторонний анализ развития человеческого потенциала в этом субъекте Российской федерации и содержит рекомендации в области разработки политики. Особое внимание авторы доклада уделили вопросам формирования и использования денежных доходов населения, анализу демографического развития, образовательной среды, гендерных аспектов. Помимо традиционных тем представлен анализ инновационного развития, а также социального и культурного потенциала республики.

В своей вступительной речи Постоянный представитель ПРООН Фроде Мауринг, который приехал в Уфу для участия в презентации, подчеркнул уникальность доклада «как пилотного, первого регионального доклада, который открывает новые возможности для республики». Он выразил надежду, что Доклад вызовет интерес в других регионах, будет способствовать расширению географии публикации и поможет в продвижении человеческого развития как инструмента для принятия решений.

Подготовка доклада – первый шаг в процессе расширения сотрудничества в рамках соглашения между ПРООН и Правительством Республики Башкортостан, подписанным накануне презентации. Это соглашение направлено на устойчивое социально-экономическое развитие республики и, по мнению г-на Мауринга, «может рассматриваться как первое комплексное соглашение такого типа». Оно касается широкого спектра мероприятий, начиная с разработки концепции и стратегии социально-экономического развития региона и заканчивая реализацией конкретных пилотных проектов.

Постоянный представитель ПРООН обсудил социально-экономическую ситуацию в республике и перспективы сотрудничества на встрече с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. «Многое делается для развития социальной и духовной сфер. Высокими темпами строятся школы, больницы, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы. Ежегодно на эти цели направляется более половины расходной части бюджета республики», – отметил президент Рахимов. Фроде Мауринг согласился, что начальные условия в Башкортостане лучше, чем во многих других регионах, и подчеркнул необходимость своевременного решения имеющихся проблем для сохранения сильных позиций.

Во время этого первого визита в один из регионов России после прибытия в страну в мае 2009 г. Фроде Мауринг выступил на Конференции национальных молодежных организаций Башкортостана. «Я с интересом узнал о том, что в Башкортостане проживает около 130 этнических групп, обучение в школах проходит на 14 языках, мирно сосуществуют разные религии», – отметил г-н Мауринг. – «Тот факт, что все эти люди живут мирно бок о бок, можно во многом отнести за счет отношения к этим вопросам молодежи». Господин Мауринг также подчеркнул роль молодого поколения в решении приоритетных глобальных и национальных проблем, среди которых изменение климата и демографический кризис.