Генеральный секретарь ООН представил Доклад о достижении Целей развития тысячелетия за 2009 год

«Недавние достижения в области искоренения голода и нищеты оказались под угрозой в результате экономического и продовольственного кризисов», — говорится в докладе ООН

Генеральный секретарь призывает богатые и бедные страны активизировать свои усилия и выполнить обязательства по выделению помощи

6 июля, Женева — Сегодня, когда прошло уже более половины срока, отведенного для достижения к 2015 году целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), существенный прогресс в борьбе с нищетой и голодом начал замедляться или даже сменяться регрессом, что объясняется воздействием глобальных экономического и продовольственного кризисов, — говорится в очередном докладе Организации Объединенных Наций.

Авторы этого аналитического документа, презентованного сегодня Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, предупреждают, что в целом взятые темпы недостаточно высоки для решения к 2015 году большинства поставленных задач.

Как заявил в предисловии к «Докладу о достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, 2009 год» г-н Пан, «Мы не можем допустить, чтобы неблагоприятные экономические условия не позволили нам выполнить обязательства, взятые в 2000 году. Мировое сообщество не может отвернуться от бедных и уязвимых». Он добавил: «Сейчас нужно ускорить процесс достижения ЦРДТ. При наличии твердой политической решимости и устойчивого выделения в достаточных объемах финансовых ресурсов эти цели вполне достижимы, в том числе в самых бедных странах».

По миру в целом общая картина выглядит неоднозначно:

• Прогресс, достигнутый в области ликвидации голода с начала 1990 х годов (доля голодающих сократилась с 20 процентов в 1990-1992 годах до 16 процентов в 2004-2006 годах), сменился в 2008 году регрессом, главным образом в силу роста цен на продовольствие. Последовавшее во второй половине 2008 года снижение цен на продовольствие на мировых рынках так и не вылилось для большинства населения Земли в расширение доступа к продуктам питания по доступным ценам.

• В период 1990-2005 годов (до начала экономического кризиса и повышения цен на продовольствие) число людей, имеющих доход менее 1,25 долл. в день, сократилось с 1,8 млрд. до 1,4 млрд. человек. Однако судя по показателям, существенный прогресс в борьбе с нищетой, вероятно, сойдет на нет, хотя данные, которые позволили бы в полной мере оценить влияние недавнего спада в экономике, пока отсутствуют. По оценкам, в 2009 году число людей, живущих в крайней нищете, будет на 55-90 млн. человек больше, чем предполагалось до кризиса.

• Более четверти детей в развивающихся регионах имеют пониженную для своего возраста массу тела, а достигнутых с 1990 года по 2007 год более чем скромных результатов в улучшении положения в области питания детей недостаточно для решения поставленной задачи к 2015 году. К тому же и эти результаты будут еще более девальвированы высокими ценами на продовольствие и экономическими неурядицами.

• Уровень безработицы по миру в целом может достичь 6,1-7,0 процента для мужчин и 6,5-7,4 процента для женщин, многие из которых по-прежнему вынуждены выполнять не предусматривающую гарантий стабильного трудоустройства и зачастую неоплачиваемую работу, что тормозит прогресс в достижении равенства мужчин и женщин.

Кроме того, в докладе высказывается предположение, что многие глобальные достижения объяснялись резким снижением уровня нищеты в Восточной Азии. В остальных регионах прогресс был менее значительным. В странах Африки к югу от Сахары в 2005 году число людей, живущих в крайней нищете, было на 100 млн. человек больше, чем в 1990 году, причем уровень нищеты по-прежнему превышал 50 процентов.

В «Докладе о ЦРДТ» также отмечается явно недостаточное финансирование программ, необходимых для улучшения охраны материнства (ЦРДТ 5) — цели, в реализации которой на сегодняшний день достигнут наименее ощутимый прогресс. Начиная со второй половины 1990-х годов, большинству развивающихся стран пришлось столкнуться со значительным сокращением приходящихся на каждую женщину объемов финансирования донорами программ планирования семьи, несмотря на неоспоримый вклад таких программ в охрану здоровья матери и ребенка.

Способность стран самостоятельно финансировать программы в области развития также может оказаться под угрозой. В последнем квартале 2008 года, когда последствия краха финансового сектора в странах с высоких уровнем дохода начали ощущаться и в других регионах, экспортные поступления развивающихся стран упали. Можно ожидать, что доля экспортных поступлений развивающихся стран, идущая на обслуживание долга, вырастет еще больше, особенно у тех стран, у которых на протяжении последних нескольких лет объем экспортной выручки был выше обычного.

На состоявшейся в 2005 году в Глениглсе встрече на высшем уровне Группы восьми и на Всемирном саммите Генеральной Ассамблеи позднее в том же году доноры обязались увеличить объем выделяемой ими помощи. Большинство этих обязательств остаются в силе, однако по мере сокращения в 2009 году размеров мировой экономики объем таких обязательств в абсолютном выражении, как ожидается, уменьшится, поскольку большинство из них выражены в виде процентной доли от национального дохода. «Для многих развивающихся стран сокращение объемов помощи будет означать не только замедление дальнейшего прогресса, но и, возможно, утрату некоторых из уже достигнутых результатов», — говорится в «Докладе о ЦРДТ».

Основные достижения к началу экономического кризиса

В докладе описываются впечатляющие результаты, достигнутые многими странами и регионами к моменту, когда экономический ландшафт претерпел в 2008 году столь радикальные изменения.

• В развивающемся мире коэффициент охвата начальным образованием вырос с 83 процентов в 2000 году до 88 процентов в 2007 году. В странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии этот коэффициент увеличился за период 2000-2007 годов соответственно на 15 и 11 процентных пунктов.

• Несмотря на демографический рост, число детей, умерших в возрасте до пяти лет, по миру в целом неуклонно снижалось: с 12,6 млн. человек в 1990 году до примерно 9 млн. человек в 2007 году. Хотя в странах Африки к югу от Сахары показатели детской смертности по-прежнему остаются самыми высокими в мире, благодаря принятию исключительно важных мер, включая распространение обработанных инсектицидами противомоскитных сеток для кроватей в качестве средства борьбы с малярией (одной из главных причин гибели детей), удалось добиться замечательных результатов. В результате программ вакцинации, получивших из-за своей важности название "второй шанс", впечатляющего прогресса удалось достичь и в области борьбы с корью.

• По миру в целом число вновь инфицированных больных ВИЧ, достигшее в 1996 году рекордного уровня, начало снижаться (до 2,7 млн. человек к 2007 году). По оценкам, смертность от СПИДа также достигла в 2005 году максимального уровня в 2,2 млн. человек, а затем снизилась в 2007 году до 2 млн. человек, что отчасти объясняется расширением доступа к антиретровирусным препаратам в бедных странах. И все же число ВИЧ-инфицированных по миру в целом (составлявшее в 2007 году, по оценкам, 33 млн. человек) продолжает расти — во многом из-за того, что теперь люди, инфицированные этим вирусом, живут дольше.

Пресс-релиз по странам СНГ

Под ударами глобального экономического кризиса в странах СНГ возрастает бедность

6 июля, Москва -- Процессы развития в Содружестве Независимых Государств (СНГ) замедлились, частично – ввиду продолжающегося глобального экономического и финансового кризиса. Отчет 2009 года о процессе достижения Целей развития сформулированных в Декларации тысячелетия, начатом в Женеве Генеральным секретарем Пан Ги-Муном, свидетельствует о значительных различиях в темпах развития в двух группах стран СНГ – азиатской и европейской.

Показатели уровней крайней бедности, возросшие в 1990-х годах в обеих группах и более чем утроившиеся в азиатской группе, теперь улучшились во всем регионе СНГ. Однако, хотя в странах европейской группы задача снижения крайней бедности вдвое уже выполнена и менее 0,3 процента населения этих стран живет на доход ниже 1,25 доллара в день, в азиатской группе стран СНГ прогресс идет медленно и 19 процентов населения все еще живут в условиях крайней бедности.

Улучшения, которые наблюдались вплоть до 2007 года в виде снижения доли работающих, находящихся при этом в условиях бедности, а также ненадежных (и часто неоплачиваемых) рабочих мест, повернулись вспять. По прогнозам Международной организации труда доля работающих бедных в регионе, снизившаяся в период с 1997 до 2007 года с 26 до 21 процента, снова возрастет до 23 процентов.

Смешанная картина достижений

Отчет ЦРДТ отмечает, что страны СНГ в целом уже достигли гендерного равенства в получении образования. Тем не менее, в азиатской группе стран СНГ темпы повышения посещаемости начальной школы недостаточны для выполнения задачи по предоставлению всеобщего начального образования к 2015 г.

В азиатских странах СНГ выполнение задачи по снижению голода теперь находится под угрозой, вызванной нынешним кризисом. Уже сейчас текущий темп снижения численности недоедающих недостаточен для выполнения задачи к 2015 году, а в условиях глобального кризиса он может еще более замедлиться.

Детская смертность в азиатских странах СНГ остается сравнительно высокой. Снижение показателя с 78 смертей на 1000 живорождений в 1990 году до 35 в 2007 году недостаточно для возвращения этой группы стран на курс успешного выполнения задачи по снижению смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети. Но даже и в европейских странах СНГ темпы развития пока недостаточны для выполнения этой задачи.

Отчет указывает, что задача снизить к 2015 году зарегистрированные в 1990 году уровни распространения туберкулеза и смертности от него в два раза, определенная стратегией партнерства Stop TB ("Остановим туберкулез"), не будет выполнена. В 1990 годы наблюдалось резкое повышение распространения туберкулеза в СНГ и показатели пока не снизились до уровня 1990 года. Наиболее важным и широко внедряемым элементом стратегии Stop TB является методика выявления и лечения туберкулеза, именуемая ДОТС. В 2007 году процент выявления заболевания по всему миру составил 63%, но в регионе СНГ – лишь 51%. В 2006 году лечение было признано успешным в 85 процентах случаев по всему миру, однако в этом регионе такой показатель составил только 64%.

Отчет по ЦРДТ указывает, что в 1990 году выбросы двуокиси углерода в странах СНГ были высоки, в то время – наивысшие среди всех регионов, за исключением богатых стран. С тех пор объем выбросов снизился, но остается вторым по величине после развитых регионов и Восточной Азии.

Отчет о достижении Целей развития сформулированных в Декларации тысячелетия – самая всесторонняя оценка ЦРДТ на сегодняшний день. Отчет основан на данных, подготовленных более чем 20 организациями, как в рамках системы Организации Объединенных Наций, так и за ее пределами, включая Всемирный Банк и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Проект находится под контролем Экономического и Социального Совета при Секретариате ООН.Более подробную информацию можно найти на сайтах www.un.org/millenniumgoals или http://mdgs.un.org/unsd/mdg/

Контакты с информационными органами:

Информационный центр Организации Объединенных Наций в Москве Александр Горелик, директор,телефон: 7-499-241-69-07, мобильный телефон: 7-495-765-00-97, E-mail Director@unic.ruЮрий Шишаев, телефон: 7-499-241-25-37, E-mail: yuri@unic.ru

Прагати ПаскалеДепартамент общественной информации ООН,телефон: +1-212-963-68-70, E-mail: pascale@un.org

Выпущено Департаментом общественной информацией ООН, DPI/2539D