В Санкт-Петербурге состоялись презентация публикации ООН «Россия: на пути к равным возможностям» и обсуждение вопросов, связанных с положением инвалидов в РФ

6 августа в помещении Фундаментальной Библиотеки РГПУ им. А.И.Герцена состоялось совместное мероприятие учреждений ООН в РФ, Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, посвящённое презентации исследования «Россия: на пути к равным возможностям».

Встречу открыл ее ведущий, президент СПб центра СТРАТЕГИЯ А.Ю. Сунгуров. Затем с приветствием к собравшимся обратился директор Института международных связей РГПУ А.Ю. Круглов, напомнивший собравшимся, что «университет имеет более чем вековую историю подготовки педагогических кадров для работы с людьми с ограниченными физическими возможностями». Одним из старейших в нём является факультет коррекционной педагогики, созданный практически сразу после Октябрьской революции, но имевший ещё более древнюю дореволюционную историю, связанную с именами выдающихся российских психологов, медиков, физиологов, педагогов и лингвистов – основателей целых направлений работы с людьми с ограниченными возможностями – Фельдберга, Бельского, Бехтерева, Грибоедова, Граборова, Адеркаса.

Старший советник Офиса Верховного комиссара по правам человека в РФ Дирк Хебеккер, возглавлявший делегацию ООН в Санкт-Петербурге, рассказал о процессе подписания государствами и реализации Конвенции ООН о правах инвалидов. По его словам, существует представление, что «выполнение Конвенции требует больших затрат, что это какой-то неосуществимый идеал, к которому можно только стремиться». Тем не менее, во многих странах накоплен богатый опыт в этой области, есть соответствующие примеры и в России, и аналитический обзор представляет собой сочетание теории и практики.

Приветствуя собравшихся от лица правительства Санкт-Петербурга, первый заместитель председателя комитета по социальной политике СПб С.П. Литвинов отметил, что несмотря на принятый в 1995 году федеральный закон о социальной защите инвалидов, "страна пока не стала мировым лидером в этой важной сфере, мы лишь на пути к равным возможностям всех членов общества». Россия, подписав в прошлом году Конвенцию ООН о правах инвалидов, в настоящее время готовится к ее ратификации. В этих условиях Санкт-Петербург, который в значительной мере сориентирован на европейские стандарты, реализует активную социальную политику, подавая пример другим субъектам Российской Федерации. «Усилия Правительства Санкт-Петербурга направлены на решение вопросов по созданию инвалидам условий жизнедеятельности, уравнивающих их со здоровыми людьми, а также на совершенствование законодательства Санкт-Петербурга по дальнейшему развитию мер социальной поддержки инвалидов за счет бюджета города», - пояснил Сергей Литвинов.

Позже его коллега, начальник отдела методического руководства по вопросам реабилитации инвалидов Комитета по социальной политике СПб Т.Н. Шеломанова в емкой и информационно насыщенной форме рассказала о конкретных направлениях усилий городских властей по улучшению жизни инвалидов. Эта работа для города очень важна, поскольку инвалиды составляют значительную часть его населения – 17%, больше, чем в других регионах страны. Это более 770 тыс. человек, в основном люди старшего пенсионного возраста. По словам Татьяны Шеломановой, «политика в отношении инвалидов реализуется через ряд инструментов, в том числе примерно 30 законов, в которых предусмотрены меры социальной поддержки». В дополнение к федеральным мерам, город, например, обеспечивает инвалидам бесплатный проезд, дополнительные технические средства реабилитации, предоставляет индивидуальный автотранспорт. Принят план мероприятий по приспособлению объектов социальной структуры, действует справочная информационная служба для инвалидов, оказывается поддержка профильным общественным организациям.

С презентацией публикации ООН «Россия: на пути к равным возможностям» выступили руководитель авторского коллектива, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН д.э.н., профессор Е.Ш. Гонтмахер и старший научный сотрудник Центра социальной политики Института экономики РАН, заведующий кафедрой социальной психологии факультета клинической психологии Московского института медико-социальной реабилитации Е.Ю. Шаталова. (Напомним, что в число главных авторов аналитического обзора, подготовленного по заказу ООН, вошли и сами инвалиды: А.В Клепиков и О.В. Рысев, заместители председателя Всероссийского общества инвалидов).

Профессор Гонтмахер выразил уверенность в том, что Конвенция ООН будет ратифицирована в России:. По его мнению, сама по себе ратификация дело несложное, вопрос в реализации, для которой нужна политическая воля. Он подчеркнул, что необходимо сосредоточить внимание на основополагающих вещах – на идеологии, которая должна утвердиться в России для того, чтобы Конвенция выполнялась. «Инвалидность – это не медицинская проблема, это наличие барьеров. Барьеров в наших головах. Мы должны эти барьеры преодолеть, и это должно быть в каждом поступке», - заключил Евгений Гонтмахер.

Представляя основные выводы исследования, Елена Шаталова напомнила, что в случае ратификации Конвенция будет обязательной для исполнения. В частности, об инклюзивном образовании в ней говорится как о праве. При этом внедрение инклюзивного образования – «это процесс сложный и многоэтапный... Должно быть разнообразие форм. Родители должны иметь возможность выбрать, что лучше для их ребенка». Очень важно формировать позитивное общественное мнение, и особую роль в этом должны играть СМИ. Решение проблем занятости взаимосвязано с образованием. Кроме того, действующее законодательство, к сожалению, не дает положительной динамики в области занятости инвалидов. Система квотирования не работает. Между тем инвалиды должны иметь возможность выходить на открытый рынок труда, а не зависеть от квотирования, считают авторы публикации. По словам Е.Ю. Шаталовой, поскольку конкурировать со здоровыми людьми инвалидам трудно, нужно переходить к поддержке конкретных рабочих мест, когда государство: компенсирует работодателю возможные потери, например, неполный рабочий день для инвалидов. Мы должны прейти от благотворительности и милосердия, которые порой унизительны для людей с ограниченными возможностями, к равноправному партнерству, подчеркнула эксперт.

Далее исполнительный директор центра СТРАТЕГИЯ М.Б.Горный рассказал о Концепции взаимодействия между органами исполнительной власти и общественными организациями СПб как об одном из механизмов реализации пути к равным возможностям в Санкт-Петербурге, а координатор проекта ТАСИС-IBPP в СПб Валерия Ольшанская сообщила о развитии проекта «Развитие партнерских отношений: путь к инклюзивному образованию».

Различные направления деятельности по реализации прав инвалидов на доступ к информации собравшимся представили Директор информационного центра ООН в Москве А.С. Горелик и Председатель Правления МОО «Информация для всех», член Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества в России А.А. Демидов.

По словам Александра Горелика, «для ООН доступ к ИКТ – это инструмент продвижения прав человека; возможность преодолевать бедность в широком смысле слова; обеспечивать более широкий доступ к образованию для всех; поощрять занятость; и в целом порождать инклюзивное социально-экономическое развитие».

В последние годы, отметил он, обеспечение доступности этих технологий для людей с ограниченными возможностями становится общемировой тенденцией. При этом, по данным ООН, большинство веб-сайтов не адаптировано для чтения незрячими, слабовидящими или слабослышащими пользователями. Очевидно, что игнорирование проблем, связанных с использованием ИКТ людьми с ограничениями, - это, во-первых, политическая недальновидность власть имущих, во-вторых, эгоцентрическое безразличие общества и, в-третьих, близорукость бизнес-кругов. «Неблестящая в целом ситуация начинает меняться. Надо, однако, работать всем, чтобы масштаб перемен нарастал. Под лежачий камень вода не течёт», - завершил свое выступление А.С. Горелик.

В рамках оживленной дискуссии выступили Ответственный секретарь правозащитного союза СПб Н.Л.Евдокимова, консультант по социально-правовым вопросам СПб региональной благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» И.З.Карлинский и другие.

Ссылка на полный текст ОбзораПрограмма презентацииПрезентация «Россия на пути к равным возможностям». Е.Ш. Гонтмахер и Е.Ю.ШаталоваПриветственное слово от Правительства Санкт-Петербурга. С.П.ЛитвиновВыступление по поручению ректора РГПУ им. А.И. Герцена. А.Ю.КругловПрезентация "Развитие партнерских отношений: путь к инклюзивному образованию". Валерия ОльшанскаяДоступ инвалидов к информации как один из главных принципов Конвенции ООН. А.С. ГореликИнформационная компонента Конвенции ООН о правах инвалидов – русскоязычный вектор развития. А.А. ДемидовИнформация о процессе принятия и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов