Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека, Наванетем Пиллай, по случаю Дня прав человека 10 декабря 2009 года

Концепция недискриминации является сердцевиной всех прав человека.

Именно поэтому принцип недискриминации стал официальной темой Дня прав человека, который отмечается ежегодно в день принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. В связи с этим и по многим другим причинам эта тема должна быть неофициальной темой каждый день, каждый год, для каждого человека.

Двадцать шесть из тридцати статей Всеобщей декларации начинаются со слов “Каждый…” или “Никто…”. Все люди должны пользоваться всеми правами человека без исключения. Никто не должен быть лишен такой возможности. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Принцип недискриминации должен восторжествовать!

Сегодня у нас есть целый ряд международных правозащитных договоров, пронизанных принципом недискриминации. К ним относятся, например, Конвенции о правах ребенка, о правах инвалидов, о правах беженцев и трудовых мигрантов; Конвенции, посвященные искоренению расовой дискриминации и дискриминации в отношении женщин, а также Договоры в сфере труда, здоровья и религии. Эти обязательные для исполнения договорные нормы дополнены важными декларациями ООН, детализирующими права меньшинств и коренных народов.

Эти нормы и принципы международного права отражены в тысячах национальных и региональных законов и поддерживаются их институтами. Во многих странах сегодня существуют поистине всеобщие системы образования, и несколько меньшее число стран располагает всеобщими системами здравоохранения. Все это является свидетельством торжества человеческого потенциала и стремления к миру равных возможностей и равенства перед законом. В результате - многие миллионы людей смогли улучшить свое положение.

Все люди, независимо от происхождения, могут внести свой вклад, предложить что-то новое, своё. И когда мы принимаем это разнообразие, мы тем самым вносим дополнительное богатство и глубину в жизнь наших обществ.

Однако дискриминация остается широко распространенным явлением. .

Две трети всего рабочего времени в мире приходится на женщин, они производят половину мирового объема продовольствия, однако они получают лишь 10% мирового дохода и владеют на правах собственности менее чем 1% мирового капитала. Несмотря на существенные улучшения, достигнутые за прошедшее столетие, женщины и девочки во всех обществах в определенной степени все еще подвергаются дискриминации. Ежедневно несчетное количество женщин страдает от сексуального или физического насилия, при этом большая часть лиц, совершивших эти преступления, остаются безнаказанными, а это не сдерживает от совершения таких преступлений в будущем.

Представители меньшинств во всех регионах мира продолжают сталкиваться с серьезными угрозами, дискриминацией и расизмом, часто они не могут полноценно участвовать в экономической, политической, социальной и культурной жизни наравне с лицами, относящимися к большинству в тех странах и общинах, где они живут.

С подобными проблемами сталкиваются около 370 миллионов представителей коренных народов, составляющих всего 5% мирового населения и 15% его беднейшей части. Часто они оказываются на краю общества, лишенные многих основополагающих прав, включая право на землю и право собственности, и не имеют доступа к базовым услугам.

Расовая и этническая дискриминация существует во всех уголках нашей планеты и продолжает оставаться одной из самых опасных форм дискриминации. Если ее не сдерживать или активно разжигать, она может легко привести к ненависти, жестокости, а в худших случаях – к эскалации конфликтов, совершению преступлений против человечества и геноциду.

Дискриминация по признаку религии и веры может быть столь же разрушительной. В некоторых странах члены определенных групп ограничены в возможностях исповедовать свою религию или веру и лишены своих основных прав. В крайних случаях такие ограничения могут приводить к межрелигиозным конфликтам, убийствам и распрям, а стереотипы - к стигматизации и изолированности.

Беженцы и мигранты часто подвергаются дискриминации, и такая дискриминация существует и в богатых странах, где мужчины, женщины и дети, не совершившие никаких преступлений, часто содержатся в заключении в течение чрезмерно длительного времени. Часто они подвергаются дискриминации со стороны домовладельцев, работодателей и органов государственной администрации, а некоторые политические партии, средства массовой информации и представители общественности формируют негативные стереотипы и очерняют их.

Многие другие группы людей в большей или меньшей степени также сталкиваются с дискриминацией. Некоторых из них можно легко определить – это инвалиды, лица без гражданства, геи и лесбиянки, члены определенных каст и престарелые лица. Некоторые могут относиться сразу к нескольким группам такого рода и вследствие этого подвергаться комбинированной дискриминации.

Тем, кто не подвергается дискриминации, часто бывает трудно понять страдания и унижения, вызванные неравным обращением с собратьями по человеческому роду. И не всегда они понимают глубину корродирующего воздействия дискриминации на общество в целом.

Дискриминация порождает недоверие, неприязнь, жестокость, приводит к преступлениям, создает чувство незащищенности и является экономически невыгодным фактором, поскольку снижает производительность труда. Она не приносит никакую пользу обществу. И, тем не менее, мы по-прежнему практикуем дискриминацию, практически все из нас, и часто совершаем это непреднамеренно и бессознательно, даже не понимая, что творим.

Поэтому я призываю всех людей – политиков, должностных лиц, лидеров делового мира, гражданское общество, национальные правозащитные учреждения, средства массовой информации, религиозных лидеров, учителей, студентов и всех и каждого – почтить День прав человека 2009 года, приветствовать разнообразие и решительно приступить к реализации конкретных и долговременных мер в целях ликвидации дискриминации.