Состоялась он-лайн конференция «Изменение климата: что это означает для России и каждого из нас»

Офис Постоянного координатора ООН в РФ и ПРООН провели он-лайн конференцию на тему «Изменение климата: что это означает для России и каждого из нас», которая состоялась 3 декабря 2009 в агентстве РИА Новости.

Мероприятие было приурочено к декабрьской Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене.

В конференции приняли участие три ведущих эксперта, руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин, российский ученый, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян и член Международной рабочей группы по делам коренных народов (ИВГИА) Ольга Мурашко.

Эксперты ответили на 36 вопросов, заданных интернет-аудиторией в режиме он-лайн. Вопросы поступали из разных регионов России, а также из Шанхая и Сидней, и подчеркивали заинтересованность и обеспокоенность русской аудитории вопросами изменения климата.

Дискуссия касалась причин и последствий климатических изменений для человека и окружающей среды, необходимых мер предупреждения и адаптации, влияния потепления на коренное население и экономику в регионах российской Арктики. Также обсуждалась государственная политика в области энергоэффективности, противодействия изменениям климата и снижения рисков.

Виктор Данилов-Данильян отметил важность конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене, 7-18 декабря, но выразил сомнения в возможности принятия юридически обязывающего документа по снижению уровня выбросов парниковых газов.

По итогам он-лайн конференции, эксперты указали на необходимость проведения дальнейших исследований возможных негативных последствий изменения климата, а также мер адаптации и снижения рисков, и повышения информированности населения. Алексей Кокорин также подчеркнул необходимость усилить климатическую политику страны, и принять конкретные меры по адаптации к изменению климата.

Полный текст он-лайн конференции доступен на сайте: http://www.rian.ru/online/195615019.html

ЖЕНЕВА, 27 января 2010 (Новости МОТ) – Число безработных в мире в 2009 году достигло почти 212 млн. человек после того, как в 2007 году, в канун кризиса, был зарегистрирован рекордный рост безработицы – на 34 млн. человек. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного бюро труда «Глобальные тенденции в сфере занятости». */

Основываясь на прогнозах МВФ, эксперты МОТ предполагают, что, судя по всему, безработица в мире в 2010 году останется на высоком уровне. Как ожидается, в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза число безработных увеличится еще на 5млн. человек. В других регионах безработица сократится незначительно либо останется на прежнем уровне.

По оценкам МОТ, в 2009 году по сравнению с 2007 годом число безработных молодых людей в мире возросло на 10,2 млн. - самый значительный рост с 1991 года.

В то же время в докладе МОТ отмечается, что кризис в разной степени отразился на сфере занятости и перспективах восстановления рынков труда в разных странах и регионах.

Принятые государствами скоординированные меры стимулирования позволили предотвратить намного более серьезную социальную и экономическую катастрофу, отмечают авторы доклада. И все же миллионы мужчин и женщин во всем мире по-прежнему не имеют работы, не получают пособий по безработице и не пользуются сколь-нибудь действенной социальной защитой.

«Сейчас, когда открывается Всемирный экономический форум в Давосе, становится очевидно, что политический приоритет сегодня – обеспечить экономическое оздоровление без потери рабочих мест, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Нужно принять столь же решительные политические меры по созданию и сохранению рабочих мест и доходов людей, как те меры, которые позволили спасти банковскую систем. Добиться этого можно, успешно сочетая государственную политику и частные программы инвестиций».

«Ежегодно 45 миллионов юношей и девушек впервые выходят на рынок труда, поэтому меры по оздоровлению экономики должны предусматривать создание рабочих мест для молодежи», - добавил Хуан Сомавия.

По данным МОТ, доля работников с нестабильной1 занятостью в мире может составлять более 1,5 млрд чел., что эквивалентно половине (50 процентов) общей численности мировой рабочей силы. По оценкам, в 2009 году численность мужчин и женщин, имеющих нестабильную занятость, возросла по сравнению с 2008 годом на 110 млн. человек.

Авторы доклада также указывают, что в 2008 году 633 млн работников и их семей жили на менее чем 1,25 долл. США в день, а еще 215 млн работников в 2009 году балансировали на грани бедности, рискуя впасть в нищету.

Доклад МОТ призывает срочно создать систему базовой социальной защиты с широким охватом с тем, чтобы защитить малоимущие слои населения в период экономической нестабильности.

Другие положение и выводы доклада:

• В 2009 году безработица в мире возросла на 6,6 % (увеличение на 0,9 процентных пункта по сравнению с 2007 годом). Однако рост безработицы в разных регионах был разным – от 4,4 % в Восточной Азии до более чем 10% в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и Содружества Независимых Государств, а также в Северной Африке.

• Безработица среди молодежи в мире выросла на 1,6 процентных пункта и достигла в 2009 году 13,4%. Это самый масштабный рост по крайней мере с 1991 года, когда начали проводить глобальные оценки по этому показателю.

• Значительно важнее оценить общее влияние кризиса на мужчин и женщин, чем рассматривать его воздействие на эти группы по отдельности.

• Предварительные оценки роста производительности труда, рассчитанные на основе выработки на одного работника, указывают на снижение производительности труда во всех регионах, за исключением Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африки. Самое резкое падение выработки на одного работника зафиксировано в Центральной и Юго-Восточной Европе (не членах ЕС) и СНГ – 4,7%, в результате была сведена на нет часть позитивных результатов, достигнутых в этом регионе в первой половине десятилетия.

• Снижение выработки на одного работника приводит к ухудшению условий труда, особенно в регионах, где и до кризиса производительность труда была низкой (например, в странах Африки южнее Сахары).

Для решения всех этих проблем трехсторонние участники МОТ – правительства, работодатели и работники, представляющие реальную экономику, совместно приняли Глобальный пакт о рабочих местах, где изложен пакет сбалансированных и уже опробованных на практике мер, направленных на эффективное решение проблем занятости. Речь идет об активном расширении занятости, создании устойчивой системы социальной защиты, соблюдении стандартов в сфере труда и укреплении социального диалога. Глобальный пакт о рабочих местах активно поддержали руководители стран «Большой двадцатки», участники сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нынешнюю политику необходимо пересмотреть, ведь если мы будем продолжать тот же курс, который привел к кризису, то мы не сможем его преодолеть.

Ситуация в регионах

В 2009 году уровень безработицы в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза подскочил до 8,4% (ср. с 6,0% в 2008 году и 5,7% в 2007 году). По оценкам, численность безработных в регионе в период с 2007 по 2009 год возросла более чем на 13,7 млн. чел., причем лишь в 2009 году их численность увеличилась почти на 12 миллионов. Занятость в промышленности сократилась в большей степени, чем занятость в сельском хозяйстве и сфере услуг.

[ … ]

В период с 2008 по 2009 год наибольший рост безработицы среди регионов в мире зафиксирован в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза (увеличение на 2,4 процентных пункта), в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ (2 процентных пункта) и в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна (1,2 процентных пункта). Кроме того, две трети роста мировой безработицы в 2009 году также относятся к трем названным регионам, хотя там трудится лишь 30 % мировой рабочей силы. В других регионах мира отмечен более низкий рост безработицы (0,5 процентных пунктов или ниже).

[ … ]

В 2009 году государства Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ испытали наиболее серьезный шок по сравнению с другими регионами в плане снижения темпов экономического роста. В результате уровень безработицы вырос на 2,0 процентных пункта – с 8,3 процента в 2007 году до 10,3% в 2009 году. Последний прогноз указывает на некоторое снижение уровня безработицы – до 10,1%.

Дополнительную информацию о докладе «Глобальные тенденции в сфере занятости» можно узнать, связавшись с МОТ по телефону +4122/799-7912 или по email communication@ilo.org

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

__________

1 Нестабильная занятость (Vulnerable employment) : ее масштабы рассчитываются путем сложения численности самозанятых работников (own-account workers) и помогающих им работников из числа членов семьи.