ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕИАРЯ ООН ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НИЩЕТЫ

Нью-Йорк, 17 октября 2006 года - Тема Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты в этом году — «Общими усилиями покончим с нищетой» — подчеркивает необходимость подлинно глобального объединения усилий в борьбе с нищетой при активном участии как развитых, так и развивающихся стран.

Страны мира добились реального, но незначительного прогресса в достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Например, хотя масштабы крайней нищеты существенно сократились в период с 1990 года по 2002 год — с 28 процентов до 19 процентов населения развивающихся стран, — прогресс не был ровным как в пределах регионов и стран, так и между ними. В значительной части стран Азии в результате экономического и социального прогресса почти четверть миллиарда человек вырвались из условий постоянной нищеты. Однако в Западной Азии и Северной Африке масштабы нищеты остаются прежними, а в странах с переходной экономикой Восточной Европы и Центральной Азии зарегистрирован рост масштабов нищеты. Больше всех в этом отношении отстают африканские страны к югу от Сахары, и в этом регионе вряд ли удастся достичь сформулированной в Декларации тысячелетия цели в области развития, заключающейся в сокращении наполовину масштабов крайней нищеты к 2015 году.

Очевидно, что необходимо сделать еще больше для борьбы с нищетой и отставанием в развитии. Результатом торговых переговоров в Дохе должно стать обеспечение более свободной и более справедливой торговли для всех. Развитые страны должны выполнить свои обязательства в отношении официальной помощи в целях развития (ОПР) и облегчения бремени задолженности. Развивающиеся страны со своей стороны должны уделять первостепенное внимание достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и, если они еще не сделали этого, принять национальные стратегии для их достижения. Они должны использовать средства, получаемые в рамках ОПР, для укрепления национальных потенциалов, существенным образом обеспечивая лучшее управление и укрепляя законность. Что касается стран, уже близких к достижению этих целей, то они могут добиваться дальнейшего прогресса, поставив перед собой еще более амбициозные цели.

К сожалению, «глобальное партнерство в целях развития» остается на словах, а не на деле. Такое положение должно измениться. Все основные субъекты в области развития — правительства, частный сектор, гражданское общество и население, живущее в условиях нищеты, — должны приложить подлинно коллективные усилия в борьбе за ликвидацию нищеты, которые позволят повысить жизненный уровень и облегчить страдание людей.