Международная безопасность в области здравоохранения – главная тема Всемирного дня здоровья в этом году

Копенгаген, 2 апреля 2007 г. - Всемирный день здоровья, который будет отмечаться во всем мире 7 апреля, знаменует начало долгосрочной компании, направленной на повышение безопасности здоровья населения на международном уровне. В 2007 г., т.е. в год вступления в силу пересмотренных Международных медико-санитарных правил, одна из целей этой кампании заключается в том, чтобы усилить готовность стран к преодолению кризисов здравоохранения.

Чтобы придать дополнительный импульс этой кампании накануне Международного дня здоровья, ВОЗ организует глобальные обсуждения (Сингапур, 2 апреля), в которых примут участие высокопоставленные должностные лица, включая Генерального директора ВОЗ д-ра Margaret Chan. В Европейском регионе ВОЗ рассчитанная на год кампания по повышению значимости вопросов безопасности здоровья также внесет полезный вклад в подготовку Европейской министерской конференции ВОЗ по системам здравоохранения, которая состоится в Таллине, Эстония, 18–20 июня 2008 г.

Основные задачи и проблемы, относящиеся к безопасности здоровья населения Европейского региона ВОЗ

В рамках Европейского региона ВОЗ даже самые богатые страны испытывают острую необходимость в нахождении наиболее эффективных путей адаптации своих систем здравоохранения, для того чтобы они могли более эффективно реагировать на "старые" угрозы для здоровья, такие как ВИЧ/СПИД и туберкулез, на возникающие болезни, такие как острый тяжелый респираторный синдром и птичий грипп, на гуманитарные чрезвычайные ситуации, на опасности для здоровья, связанные с климатическими изменениями или деградацией окружающей среды, и на другие острые угрозы для здоровья населения.

Согласно экспертам, работающим в Европейском региональном бюро ВОЗ, системы здравоохранения – это важнейшая составляющая любых действий, позволяющих эффективно решать проблемы в области здравоохранения и предупреждать и противодействовать потенциальным кризисам, угрожающим безопасности здоровья населения. Слабая, неподготовленная система здравоохранения будет одним из самых слабых звеньев в цепи реагирования на кризисы, что осложняет принятие эффективных мер. С другой стороны, сильная, хорошо подготовленная и эффективно управляемая система здравоохранения может помешать ситуации или явлению, угрожающему здоровью населения, перерасти в кризис безопасности. Новые проблемы в области обеспечения безопасности здоровья, в сочетании с другими изменениями, такими, например, как возросшая мобильность населения и стремительно увеличивающиеся расходы на здравоохранение, указывают на необходимость всестороннего анализа того, как функционируют системы здравоохранения и что может быть сделано для их укрепления и повышения их эффективности.

Оценка эффективных стратегий улучшения деятельности систем здравоохранения будет одной из основных целей предстоящей Европейской министерской конференции ВОЗ по системам здравоохранения. Фактические данные, которыми обменяются участники данной Конференции в Таллине, должны помочь наметить направления дальнейшей работы государств-членов в этой области, а также способствовать созданию более отзывчивых систем здравоохранения и повышению безопасности в Европейском регионе.

Дополнительная ценность, обеспечиваемая ВОЗ

ВОЗ создала глобальные механизмы, которые через сети опытных международных экспертов обеспечивают быструю мобилизацию экспертных ресурсов, что необходимо для оперативного реагирования на бедствия, чрезвычайные ситуации и вспышки болезней. Создание в Регионе совместной операционной платформы для оперативной международной мобилизации необходимых ресурсов сыграет решающую роль в повышении эффективности любых операций, проводимых в случае будущих кризисов. В этом контексте пересмотренные Международные медико-санитарные правила, которые вступят в силу в июне этого года, помогут создать новые и укрепить существующие механизмы предупреждения о вспышках болезней и принятия ответных мер на национальном и международном уровнях.

Ряд цитат экспертов Европейского регионального бюро ВОЗ о кризисах здравоохранения

Д-р Nata Menabde, заместитель Регионального директора: "Системы здравоохранения находятся на передней линии реагирования на кризисы здравоохранения. Слабые, неподготовленные системы здравоохранения – это одно из самых слабых звеньев в цепи реагирования на кризисы, что осложняет принятие эффективных мер. С другой стороны, сильная, хорошо подготовленная и эффективно управляемая система здравоохранения способна помешать ситуации или явлению, угрожающему здоровью населения, перерасти в кризис безопасности".

Д-р Caroline Brown, технический специалист, эпиднадзор за инфекционными болезнями и борьба с ними: "Человечество недостаточно подготовлено к возможной пандемии гриппа. Как только пандемический вирус гриппа начнет распространяться на международном уровне, глобальная пандемия, по-видимому, станет неизбежной, так как вирус гриппа распространяется очень быстро воздушно-капельным путем (например, при кашле или чихании), а население не будет иметь к нему никакого иммунитета. Новые Международные медико-санитарные правила помогут создать и укрепить механизмы предупреждения о вспышках болезней и реагирования на них на национальном и международном уровнях, и тем самым помогут сделать нашу планету более безопасной".

Д-р Gerald Rockenschaub, региональный советник, Обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них: "Гуманитарные кризисы, включая стихийные и антропогенные бедствия и вооруженные конфликты, представляют собой основную угрозу для безопасности здоровья населения во всем мире. За последние 15 лет в Европейском регионе свыше 300 000 человек погибли в результате вооруженных конфликтов, а стихийные бедствия и крупные катастрофы унесли жизни почти еще 100 000 человек".

Д-р Bettina Menne, медицинский специалист, глобальные изменения и здоровье, специальная программа "Здоровье и окружающая среда": "В период с 1990 по 2006 гг. в международной базе данных по бедствиям (EM-DAT) было зарегистрировано 1483 бедствия, включая землетрясения, наводнения, периоды сильной жары и другие стихийные и технологические бедствия, от которых погибли 98 119 человек и пострадали свыше 42 миллионов человек и которые нанесли Европейскому региону ВОЗ экономический ущерб, равный 168 млрд. долл. США (130 млрд. евро)".

Д-р Srdan Matic, региональный советник, ВИЧ/СПИД и инфекции, передаваемые половым путем: "Согласно данным ВОЗ и ЮНЭЕЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу), на конец 2006 г. в 53 странах Европейского региона число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, составило 2,44 миллиона человек, при этом большинство из них (1,7 миллиона) – это жители стран Восточной Европы и Центральной Азии. В настоящее время в трех европейских странах (Эстония, Российская Федерация, Украина) ориентировочный показатель распространенности ВИЧ среди взрослых превышает 1% ".

Д-р Risards Zaleskis, региональный советник, борьба с туберкулезом: "В 2005 г. в Европейском регионе ВОЗ 445 000 человек были заражены туберкулезом, а 66 000 человек умерли от этой болезни".

Если вас интересует более подробная информация, вы можете посетить сайты Регионального бюро и штаб-квартиры ВОЗ:

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к следующим лицам: ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Г-н Gerald Rockenschaub, Региональный советник, Обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, Европейское региональное бюро ВОЗ, Scherfigsvej 8, DK-2100 Copenhagen Ø, Denmark Тел.: +45 39 17 15 51; факс: +45 39 17 18 18 Адрес эл. почты: GRO@euro.who.int ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ: Г-жа Liuba Negru, Связи с прессой и другими СМИ, Европейское региональное бюро ВОЗ, Scherfigsvej 8, DK-2100 Copenhagen Ø, Denmark Тел.: +45 39 17 13 44; факс: +45 39 17 18 80 Адрес эл. почты: LNE@euro.who.int