«Вода» и «сотрудничество» — темы круглого стола в Доме ООН

3 октября в Доме ООН в Леонтьевском переулке состоялся круглый стол, посвящённый Международному году водного сотрудничества. В повестке дня стояли жизненно важные – без преувеличения — проблемы качества воды и санитарии в России и в мире. Среди экспертов были представители ооновских агентств, а также российских научных кругов.
 
Директор Информцентра ООН Александр Горелик, открывая встречу, напомнил, что проблематике водообеспечения и санитарии выпукло присутствует в Целях развития тысячелетия (ЦРТ) — ооновской «дорожной карте» для продвижения человечества в лучшее будущее. Вообще вода — это глобальное общественное благо, отметил он.
 
Какие проблемы представляют угрозу? По подсчетам ООН, более 2,5 млрд. людей не имеют доступа к адекватным средствам санитарии. В результате, только от диареи ежедневно погибают до двух тысяч детей. Экономические потери от неадекватного использования воды в денежном эквиваленте составляют 260 млрд. долларов в год.
 
Загрязнение водоемов — бич для развивающихся стран и растущих экономик, отметил глава представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Москве, Владимир Мошкало. Наиболее уязвимые группы населения до сих пор используют небезопасные источники питьевой воды – у людей нет средств иметь очищенную воду. Антисанитария в таких условиях – прямая угроза человеческой жизни. ЮНЕП работает сейчас над составлением карты «горячих точек» — регионов, где проблема стоит особенно остро.
 
Состояние водных ресурсов в России стало отдельной темой. Профессор НИИ им. А.Н. Сысина при Минздраве России Оксана Синицына вкратце обрисовала ситуацию. Около 20% россиян потребляют воду, которая не соответствует стандартам качества. Как улучшить качество воды? И как обеспечить сотрудничество в области управления водными ресурсами? Необходимо привести в соответствие российские и международные нормативы, считает г-жа Синицына. Без «единого языка» сотрудничество не наладить. В спорных ситуациях одна страна будет утверждать, что «по ее показателям» нормы загрязнения превышены, другая — настаивать на штатности ситуации «в соответствие со своими нормативами».
 
Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Дмитрий Данилевич обрисовал нередкую парадоксальность происходящего. Основной посыл для бизнеса — снизить нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ на сбросы сточных вод на законодательном уровне. Те нормы, которые существуют сегодня, технически невыполнимы: их просто невозможно достичь, считает эксперт. «Многие из них жестче, чем техусловия на дистиллированную воду», — отметил г-н Данилевич. По его мнению, это лишает бизнес всякой мотивации вкладывать деньги в очистные сооружения: сколько ни вложишь – все равно придётся платить штрафы за превышение ПДК. Более того, считает он, происходящее толкает предпринимателей на участие в коррупционных схемах.
 
Взгляд научного сообщества высказал Сергей Остроумов, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Подходы к оценке опасности загрязнителей устарели, считает он. Да, мы учитываем концентрацию загрязняющих веществ в воде, и это безусловно важно. Но не менее важно учитывать способность воды к самоочищению. Индикатор этой способности — наличие в воде биологических организмов, так называемых «фильтраторов» — например, моллюсков. Они перерабатывают вредные вещества, тем самым — очищают воду. Мало таких организмов в водоеме «икс» — значит, угроза опасности для него выше, чем для водоема «игрек», где «фильтраторов» много — при равном объеме веществ-загрязнителей.  Одним словом, подытожил он, картина сложнее, чем принято думать.
 
Круглый стол стал совместным проектом агентств ООН в Москве и вице-президента эко-эстафеты «Вода-Земля-Воздух» Светланы Тумасянц. Г-жа Тумасянц  напоследок поблагодарила участников дискуссии и отметила роль учреждений ООН в деле укрепления водного сотрудничества и обеспечения экологической устойчивости в России.