Кто развивает «Модель ООН» в России? Тюменские студенты регулярно посещают штаб-квартиру ООН в рамках специальной ознакомительной программы

Вот уже пять лет подряд во время февральских каникул студенты Тюменского государственного университета посещают штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Они – участники специальной программы, в рамках которой молодые люди знакомятся с деятельностью ООН.

Для многих из них этот визит носит прикладной характер – они сравнивают работу настоящей ООН с «Моделью ООН». О том, что нового в этом году узнали участники программы, Артему Пащенко рассказал куратор группы, преподаватель ТюмГУ Павел Кузнецов.

*****

ПК: У нас подобная программа есть в Вене и Женеве, там мы концентрируемся на правозащитной тематике, на социально-экономических вопросах. А в Нью-Йорке это – политика и безопасность. Основным лейтмотивом была Сирия. И в этот раз мы были на заседании Совета Безопасности, посвященном защите гражданских лиц во время вооруженных конфликтов.

АП: Я знаю, что у вас была обширная культурная программа. Можете рассказать о самых ярких впечатлениях?

ПК: В Нью-Йорке мы можем наблюдать насколько американцы, да и все жители города интересуются российской культурой. Каждый день мы видели что-то, связанное с русским языком, российской культурой: в «Карнеги-холле» выступал Санкт-Петербургский филармонический оркестр, в «Метрополитен-опера» шел «Князь Игорь».

Мы старались углубить наше понимание России не только в зале Совета Безопасности и офисах ООН, но и понять, как культурный пласт влияет на восприятие нашей страны среди мирового сообщества.

АП: С чем в этом году уезжают участники вашей программы? И будет ли она как-то трансформироваться?

ПК: Студенты уезжают с верой в ООН, с чувством гордости за роль России в ООН.

Что касается трансформации, вы знаете, формат отработан, мы будем продолжать эти визиты. Интерес у молодежи к мировой политике очень большой.

Кроме таких поездок, у нас есть проекты и внутри России, в частности, «Тюменская модель ООН». Это наш центральный проект, который тоже развивается.

Так, в этом году впервые в России мы устраиваем семинар для организаторов «Модели ООН» из разных городов России. В конце марта мы ждем представителей около десяти «Моделей». На семинаре молодые люди будут решать вопросы организации таких мероприятий, а также неформального донесения до молодежи знаний об ООН.

АП: Что нужно сделать, чтобы попасть на ваш семинар?

ПК: Мы принимаем заявки. На сайте «Тюменской модели ООН» есть регистрационная форма. Можно заполнить и даже выиграть грант на проезд и проживание, стоит только приехать и помогать развивать это движение в России совместными усилиями.

АП: А что сейчас нового в «Модели ООН»?

ПК: Могу рассказать об одном аспекте. Это достаточно революционно-эволюционное изменение, которое было приятно встретить всем. Впервые в истории ООН в прошлом году Департамент общественной информации провел два семинара для организаторов «Модели ООН» со всего мира в Нью-Йорке и в Вене.

Мы, от имени России, участвовали в венском семинаре. У нас была очень богатая программа. В течение пяти дней сотрудники ООН и дипломаты делились с нами знаниями о том, как приблизить движение «Модели ООН» к непосредственной работе Организации, давали рекомендации, обещали помочь, рассказывали о форматах, в которые может быть вовлечена молодежь.

Подхватив эту инициативу ООН, наш Университет проводит семинар уже внутри России для «модельного» движения.

Каждый год, примерно по одной-две «Модели» возникает в российских университетах, абсолютно с нуля. Это очень хорошая тенденция, и если она будет продолжаться, то можно сказать, что развивается именно российское «модельное» движение.

АП: А вы как-то сотрудничаете друг с другом? Или соперничаете?

ПК: Знаете, так как мы должны отражать принципы, которые действуют в «материнской» организации, духа соперничества нет, есть дух сотрудничества. Мы дружим, приезжаем в гости и в качестве делегатов, и в качестве председателей Комитетов в разные города.

Что касается нас, то здесь речь не идет о первенстве, а о, может быть, какой-то объединяющей роли. Если этот семинар будет успешным, а мы в это верим, то мы сразу же выступим с инициативой проводить такие семинары ежегодно в разных городах России, где существуют «Модели». Там они смогут рассказать о себе, чем-то поделиться, а самое главное, выступить платформой, где участники будут обсуждать животрепещущие вопросы, как это происходит во «взрослой» ООН.

 

(Данный материал изначально был обубликован на веб-странице Русской службы Радио ООН, где его можно также прослушать)