Несмотря на прогресс в области выплат по беременности и родам и тенденцию поддержки родительских отпусков, большинство женщин в мире по-прежнему лишены защиты на рабочем месте, утверждают авторы доклада МОТ

13 мая 2014 г., Женева (Новости МОТ, неофициальный перевод) – Начиная с 1919 года, когда МОТ приняла первую Конвенцию об охране материнства, большинство стран приняли законы об охране материнства, однако до сих пор как минимум 830 млн работающих женщин лишены соответствующей защиты, заявляет в своем новом докладе Международная организация труда (МОТ).

В докладе «Материнство и отцовство в сфере труда: законодательство и правоприменительная практика в странах мира» указывается, что 66 из 185 стран и территорий ратифицировали как минимум одну из трех конвенций МОТ об охране материнства, принятых в 1919, 1952 и 2000 году.

Основные факты и цифры

  • 66 из 185 стран и территорий ратифицировали как минимум одну из трех конвенций МОТ об охране материнства.
  • В 53 процентах стран (98 стран) предоставляется отпуск по беременности и родам, соответствующий норме МОТ, т.е. минимум 14 недель.
  • Сегодня 58 процентов стран (107 стран) финансируют выплаты пособий через систему социальной защиты. В период с 1994 по 2013 год денежные выплаты в рамках страхования ответственности работодателя снизились с 33 до 25 процентов.
  • Подавляющее большинство женщин-работников - около 830 млн человек, преимущественно в развивающихся странах, на практике должным образом не охвачены системой защиты.
  • В 45 процентах стран (74 страны) выплачивается пособие в размере минимум две трети от заработной платы в течение как минимум 14 недель. Этот показатель вырос на 3 процента с момента предыдущего доклада МОТ в 2010 году.
  • В 78 из 167 стран отцы имеют законное право на отпуск по уходу за ребенком. В 70 странах этот отпуск оплачивается, что отражает общую тенденцию по более активному вовлечению отцов в процесс ухода за ребенком. В 1994 году отцовский отпуск существовал лишь в 40 странах, по которым имеются данные.
  • В 75 процентов стран (121 страна из 160) после окончания отпуска по уходу за ребенком женщинам предоставляются перерывы на кормление грудью.

Данные конвенции предусматривают недопущение женщин к опасным и вредным работам в период беременности и грудного вскармливания, предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, охрану здоровья матери и ребенка, право женщин на перерывы в работе для кормления грудью, а также защиту от дискриминации и увольнения по признаку материнства и гарантированное право на восстановление на работе по истечении отпуска по уходу за ребенком.

В докладе приводится сопоставление национального законодательства 185 стран и территорий с новейшими нормами МОТ.

«Несмотря на то, что, согласно нашим исследованиям, многие страны воплотили принципы охраны материнства и их законодательство предусматривает поддержку работников с семейными обязанностями, одной из главных проблем в области совмещения материнских и отцовских обязанностей и работы остается недостаточная защита на практике», - сказала один из авторов доклада, специалист по охране материнства и совмещению трудовых и семейных обязанностей Отдела МОТ по вопросам гендера, равенства и разнообразия Лаура Аддати (Laura Addati).

Что касается охраны труда, в 111 из 160 стран действуют законы относительно опасных или вредных для здоровья беременных и кормящих женщин работ, а в 78 странах законодательство однозначно запрещает беременным и кормящим матерям выполнять такие работы.

Позитивные сдвиги в области продолжительности отпуска

Что касается отпуска по уходу за ребенком, с 1994 года ни одна страна не сократила его продолжительность, а также наблюдаются постепенное увеличение продолжительности отпуска, который во все большем числе стран равен или превышает 14 недель, предусмотренные нормой МОТ.

Лишь в трех из 185 стран и территорий законодательством не предусматриваются денежные выплаты в период отпуска по уходу за ребенком, и в более чем 100 странах выплаты предоставляются в рамках системы социального обеспечения, что снижает затраты работодателей.

Что касается защиты от дискриминации, только в 20 из 165 стран законодательство однозначно запрещает дискриминацию по признаку материнства.

Исключения из сферы защиты

Несмотря на общий прогресс, дискриминация по признаку материнства отмечается во всех странах, утверждают авторы доклада. Большинство женщин в мире, а это 830 млн работников, по-прежнему не охвачены соответствующими мерами по охране материнства, гарантирующими отпуск и доход в период до и после родов.

Почти 80 процентов этих женщин живут и работают в Африке и Азии, где некоторые категории работников исключены из сферы защиты в соответствии с законом и на практике. К ним зачастую относятся самостоятельно занятые работники, работники-мигранты, домашние и сельскохозяйственные работники, лица, работающие по случайному или временному найму, а также представители коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни.

Также сферой защиты не охвачены работники в регионах, где преобладают выплаты в рамках страхования ответственности работодателя, где распространена неформальная занятость и где уровень детской смертности остается очень высоким.

«Если наша цель – достижение гендерного равенства, для этого необходима охрана материнства. И если дома нет равенства, то его будет крайне трудно добиться на работе. Именно для этого и нужна политика предоставления пособий для отцов, ухода за детьми, а также другие меры в области совмещения трудовых и семейных обязанностей», - сказала глава Отдела МОТ по вопросам гендера, равенства и разнообразия Шона Олни (Shauna Olney)

Рост внимания к поддержке отцов

Помимо законодательной защиты материнства, многие страны также реализуют меры по поддержке работающих отцов.

В 78 из 167 рассмотренных стран законодательством предусмотрен (зачастую оплачиваемый) отцовский отпуск, что отражает общую тенденцию к более активному привлечению отцов у уходу за ребенком.

Предоставление отцовского отпуска по уходу за ребенком наиболее распространено в развитых странах, в Африке, Восточной Европе и Центральной Азии. При этом в 70 из 78 стран этот отпуск оплачивается.

Дальнейшие шаги

Авторы доклада призывают правительства разрабатывать и применять инклюзивные законы и политические меры с целью обеспечить эффективную защиту работников, отмечая, что первым шагом должно стать выявление «узких мест» в уже действующей системе.

При этом авторы доклада не рекомендуют обязывать работодателей полностью выплачивать пособия из своих средств: «Объединение ресурсов с помощью системы социального страхования или государственных фондов и служб социальной защиты снимает бремя с работодателя, а также способствует искоренению дискриминации на рабочих местах», – отметила Олни.

Основные политические рекомендации

  • обеспечить всеобщее применение мер по охране материнства и мер, направленных на совмещение работы и семейных обязанностей, универсальными; сделать критерии предоставления выплат и льгот инклюзивными;
  • обеспечить, в рамках базовых социальных гарантий, основные гарантии дохода и охраны здоровья матери до и после родов;
  • предотвращать и искоренять дискриминацию женщин и мужчин с семейными обязанностями, в том числе при помощи инспекций труда и служб приема жалоб;
  • снижать затраты работодателей на выплаты пособий по материнству путем объединения ресурсов системы социального страхования или государственных фондов;.
  • формировать благоприятную обстановку на рабочих местах, расширяя возможности для совмещения трудовых и семейных обязанностей для всех работников, с помощью, например, гибкого графика работы;
  • поддерживать гендерное равенство путем предоставления высококачественных, физически и финансово доступных служб по уходу за детьми;
  • обеспечивать равное распределение семейных обязанностей между женщинами и мужчинами.

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария.