Социальную защиту матерей и детей нужно расширять, а не сокращать

В то время как  в некоторых странах готовятся к празднованию Дня матери, МОТ опубликовала  два новых исследования, где  приводит свежие глобальные и страновые данные, которые указывают на  срочную необходимость укреплять  социальную защиту матерей и детей.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Согласно двум исследованиям, опубликованным Международной организацией труда (МОТ), огромное число матерей и детей в мире по-прежнему не имеют доступа к социальной защите (*).

Доклад «Социальная защита материнства: основные  тенденции в сфере политики и статистические данные» (Social protection for maternity: Key policy trends and statistics) показывает, что только 36 процентов работающих женщин по закону имеют право на  денежные выплаты во время отпуска по беременности и родам. Однако на практике законы соблюдаются неэффективно, поэтому доля таких женщин на самом деле составляет лишь 28 процентов. 

Исследование «Социальная защита детей: основные  тенденции в сфере политики и статистические данные» (Social protection for children: key policy trends and statistics) также демонстрирует тревожную картину. В нем говорится, что в последние годы резко выросло число  программ небольших денежных  выплат, при этом сохраняется существенный разрыв в предоставлении адекватных пособий на ребенка и семейных пособий. По данным доклада, в 108 странах реализуются закрепленные в законодательстве специальные программы  пособий на ребенка и семейных пособий, но зачастую они охватывают лишь небольшие группы населения.

 «Ежедневно около 800 женщин погибают во время родов. Кроме того, в день умирают 18 тысяч детей. Реальность остается печальной, и, несмотря на усилия, прилагаемые в рамках достижения Целей развития тысячелетия, в развивающихся странах  уровень смертности среди матерей и детей остается высоким», - сказала глава Департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз (Isabel Ortiz).

 «Большинство этих смертей можно предотвратить с помощью адекватных мер социальной защиты. Всеобщая охрана здоровья матери и ребенка, наряду с денежными выплатами, идущими на оплату необходимой еды, одежды и социальных услуг, – это ключ к снижению высокого уровня смертности», - добавила она.

Ужесточение налогово-бюджетной политики снижает уровень социальной защиты матерей и детей

Вызывает тревогу отмеченное в  некоторых странах  снижение размера социальных пособий по беременности и родам и пособий на ребенка в связи с политикой бюджетной консолидации.

Например, в нескольких странах Европы был снижен размер социальных пособий по беременности и родам и пособий на ребенка или сокращен их охват. 

 «Ужесточение налогово-бюджетной политики и политика бюджетной консолидации угрожают прогрессу в области социальной защиты детей и их семей, - сказала Изабель  Ортиз. – В период с 2008 по 2013 год уровень бедности среди детей вырос в 18 странах из 28 стран Европейского союза».

Во сколько обойдется всеобщий охват системами социальной защиты?

С другой стороны, несколько стран с малыми и средними доходами либо увеличили оплачиваемый отпуск по беременности и родам, либо ввели пособия для матерей и детей. Однако по-прежнему наблюдаются значительные пробелы в сфере охвата.

В докладе рассматриваются примеры 57 стран с низкими доходами и с доходами ниже средних, которые показывают, что введение всеобщего базового пособия по беременности и родам обойдется примерно в 0,41 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

В то же время введение всеобщих детских пособий потребует вложений в размере 1,9 процента ВВП страны. Прогнозируемые затраты на всеобщее базовое детское пособие различаются в зависимости от конкретной страны – от 5,2 процента в Нигере до 0,2 процента в Гайане, с учетом того, что дети составляют значительную часть населения этих стран.

Такие же различия наблюдаются и при расчетах затрат на  всеобщую  базовую защиту материнства -  от 0,1 процента ВВП в Бутане, Гайане, Индии, Индонезии, Монголии, Марокко, Шри Ланке и Вьетнаме до 1,1 процента ВВП в Нигере.

 «Сегодня, когда мир обсуждает программу развития на период после 2015 года, мировому сообществу жизненно необходимо определить источники финансирования социальной защиты», - сказала Ортиз, напомнив о Рекомендации 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202).

 «Это вопрос правильной расстановки приоритетов: общая стоимость пособий для всех беременных женщин и всех детей в 57 странах с низкими доходами составляет всего 0,6 процента от средств, потраченных странами Группы двадцати на спасение финансовой системы в 2009 году», – заключила Изабель Ортиз.

В Рекомендации 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202)отражен консенсус между правительствами и организациями работодателей и работников из 185 стран о необходимости расширения сферы охвата социального обеспечения.

Оба исследования содержат подробные данные по охране материнства и пособиям на ребенка и семейные пособиям по 188 рассмотренным странам.

 

* МОТ определяет социальную защиту как набор государственных мер. направленных на защиту обществом своих членов от экономических трудностей, вызванных отсутствием или постоянным снижением трудового дохода вследствие болезни, беременности, безработицы, инвалидности, достижения пожилого возраста и других факторов; доступ к медицинскому обслуживанию; обеспечение пособий для семей с детьми. Эта концепция социальной защиты (или  социальных гарантий), нацеленная на сокращение (предотвращение) бедности и уязвимости, отражена в различных нормах МОТ, утвержденных странами-участниками.

 

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.