Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня добровольцев (5 декабря 2015 г.)

В этот день мы славим мощь добровольческого движения. Добровольчество стимулирует креативность, черпает силу в наших чувствах и эмоциях и ведет нас к тем, кто больше всего в нас нуждается.

Добровольческое движение — это глобальное явление, не знающее ни национальных границ, ни барьеров между религиями и культурами. Добровольцы являются воплощением таких фундаментальных ценностей, как приверженность делу, инклюзивность, активная гражданская позиция и чувство солидарности.

Добровольцы из числа представителей общин, международные добровольцы и добровольцы Организации Объединенных Наций сыграли исключительно важную роль

в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке. Тем же духом добровольчества и солидарности была пронизана реакция международного сообщества на разрушительное землетрясение, произошедшее в этом году в Непале, и сейчас пронизана его реакция на кризисную ситуацию с беженцами.

Новые возможности для всех продемонстрировать свою солидарность, присоединившись к добровольческому движению, открываются в связи с недавним принятием

Целей в области устойчивого развития. Каждый из нас может способствовать реализации положенной в основу Повестки дня на период до 2030 года концепции искоренения нищеты.

Сегодня, в Международный день добровольцев, я благодарю более чем 6300 добровольцев Организации Объединенных Наций и 11 000 онлайновых добровольцев Организации Объединенных Наций, которые помогают миллионам людей добиваться устойчивых перемен и мира. Я также благодарю и приветствую миллиард общинных добровольцев по всему миру.

Отмечая Международный день добровольцев, давайте сделаем все для того, чтобы максимально реализовать потенциал добровольческого движения в интересах построения более устойчивого мира и обеспечения достойной жизни для всех.