Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта 2016 г.)

           За 15 лет после проведения в Дурбане, Южная Африка, Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости мир, несомненно, добился значительного прогресса в обеспечении равноправия и ликвидации дискриминации. Государства-члены одобрили новые законы и гарантии и создали новые институты для поощрения и защиты прав человека. Организации гражданского общества во всем мире, занимающиеся проблемой расизма, действуют все более активно и эффективно.

           Тем не менее, нами сделано еще недостаточно. Сегодня мы сталкиваемся с ростом нетерпимости, расизма и насилия на почве ненависти. Растут масштабы расового профилирования и насилия в отношении некоторых общин. Экономические неурядицы и политический оппортунизм усиливают враждебность по отношению к меньшинствам; это наиболее отчетливо проявляется в нетерпимости к беженцам, мигрантам и особенно мусульманам, которые подвергаются нападениям и актам насилия.

           Крайне правые политические партии разжигают рознь и создают опасные мифы. Даже партии, которые ранее придерживались центристских взглядов, ужесточают свои позиции; в странах «умеренного толка» наблюдается значительное усиление ксенофобии; те, кто ранее были трезвомыслящими людьми, используют возникающие опасения, тем самым опасно приоткрывая самые мрачные главы истории прошлого столетия.

           Все это повышает риск возникновения социальной раздробленности, нестабильности и конфликтов. В это неспокойное время мы должны отстаивать права и достоинство всех людей, многоообразие и плюрализм. Мы должны выступать против антисемитизма, нетерпимости к мусульманам и других форм ненависти. Нападение на одну общину меньшинства является нападением на всех.

           Дурбанская декларация и Программа действий по-прежнему являются наиболее всеобъемлющей основой для борьбы с расизмом на международном, региональном и национальном уровнях. Тем не менее меня беспокоит то, что конъюнктурные политические соображения подрывают ту коллективную решимость, которые позволила согласовать столь важные документы.

           Международное сообщество признало в Дурбане, что ни одна страна не может утверждать, что расизма в ней нет. Такая констатация актуальна и сегодня. Мы должны помнить прежде всего о бесчисленных жертвах расовой дискриминации. За счет осуществления дурбанских договоренностей мы можем улучшить положение не только тех, кто пострадал в наибольшей степени, но и человечества в целом. Давайте же объединим наши усилия во имя обеспечения достоинства, справедливости и развития для всех.