Межсирийские переговоры

На этой странице мы публикуем официальные заявления Специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и представителей его Офиса в Женеве, в том числе – выступления на пресс-брифингах и ответы на вопросы журналистов. Заявления размещены в хронологическом порядке: от более новых (сверху) к более старым (внизу).

Заявление для средств массовой информации

Офис специального представителя ООН по Сирии, г-на Стаффана де Мистуры

На прошлой неделе, специальный представитель ООН по Сирии призвал к введению как минимум 48-ми часовой гуманитарной паузы для провоза гуманитарной помощи ООН в г. Алеппо. Он приветствовал последующую поддержку Российской Федерации данного предложения.

С тех пор, ООН разработала план реагирования на чрезвычайную ситуацию в г. Алеппо. Организация довела до сведения всех заинтересованных сторон гуманитарные требования связанные с этим планом, а также побудила их к сотрудничеству и поддержке.

ООН подготовила помощь к отправке в г. Алеппо во время 48-ми часовой гуманитарной паузы. Помощь предназначена для 80,000 человек в восточной части города, а также для западной части города. ООН также постарается осуществить ремонт эклектической системы, снабжающей электроэнергией 1.8 миллионов людей. Данная "пилотная" инициатива должна послужить основой для внедрения таких гуманитарных пауз на еженедельной основе.

Специальный представитель в курсе озабоченностей выраженных оппозицией.  Однако, он сожалеет наличие отрицательной реакции в некоторых кругах, особенно в отношении использования дороги "Кастэлло" для безопасного провоза помощи. В то же время, он понимает, что обсуждения продолжаются и надеется, что они приведут к положительному рассмотрению настоящего плана ООН. Специальный представитель хотел бы подчеркнуть, что в связи с операционными и логистическими причинами определенными исключительно ООН по гуманитарным соображениям, ООН необходима возможность доставить первоначальную партию помощи с начала по дороге "Кастэлло". Специальный представитель надеется, что можно будет увеличить маршруты для дополнительной помощи по мере возможности и в своё время.

Российская Федерация подтвердила свою готовность обеспечить соблюдение условий плана гуманитарного реагирования ООН, а также обсудила данный вопрос с Сирийским правительством.

Усилия продолжаются, включая со стороны Соединённых Штатов и других членов Гуманитарной целевой группы, для обеспечения готовности всех сторон принять на себя обязательства по предоставлению ООН возможности осуществить план гуманитарного реагирования.

Специальный представитель призывает все заинтересованные стороны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы до воскресенья 28 августа мы имели представление где мы находимся.

Он подчеркивает недопустимость эскалации в местах прилегающих к территории действия гуманитарной паузы.

ООН остаётся в готовности отправить помощь. Люди страдают и нуждаются в помощи. Время играет важную роль. Всем необходимо поставить в качестве приоритета гражданское население г. Алеппо и начать использовать своё влияние прямо сейчас.

Женева, 27 августа 2016 г.

Заметка для корреспондентов: стенограмма пресс-конференции со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой

Женева, 7 апреля 2016 года

Стаффан де Мистура (далее СдМ): Одной из важнейших причин нашей с вами сегодняшней встречи является попытка дать более или менее полное представление о том, в каком направлении мы двигаемся, так как вы имеете полное право понимать, в каком ключе всё происходит и будет продолжать происходить.

Так как вы очень активно участвовали во всех недавних событиях, разрешите мне ввести вас в курс дела, подведя итог недавним событиям, и затем мы приступим к дальнейшим пунктам.

Расписание предстоящих переговоров: в последнее время мне на глаза попадалась различная информация о том, будут ли переговоры отложены, или же они будут иметь место до, после назначенной ранее даты?

Однако следует иметь в виду концепцию этих переговоров, которая звучит очень ясно: в основе переговоров, которые имеют долю творческого подхода, лежит аспект гибкости не только касательно физического места проведения переговоров, а имнно где и как мы будем встречать участников, но также и временных рамок.

Поэтому позвольте мне еще раз уточнить, что концепция и идея следующего раунда проведения переговоров были и остаются теми же самыми: начиная с недели, которая ведет отсчёт от 11 числа, мы планируем продолжить переговоры. Итак, если они начнутся 12 или 13 числа, то это не будет считаться задержкой переговоров, но перенос начала переговоров на 10 число будет досрочным, давайте будем считать так.

Во-вторых, в конце первого раунда переговоров я выступил с заявлением, в котором содержалось 12 пунктов, затрагивающих общие принципы. Но откровенно говоря, и тут вы, вне всякого сомнения, со мной согласитесь, второй раунд переговоров должен концентрироваться на вопросе политического процесса, который положит начало настоящему политическому транзиту.

Именно по причине того, что это настолько значимое событие, мне необходимо предварительно проверить позиции международных и региональных игроков, чтоб уточнить уровень позитивного настроя участников и действительно ли он приведёт к конкретным результатам следующего раунда переговоров.

Именно поэтому я и решил проверить это, самолично посетив несколько мест, как я, к примеру, посетил Москву. Ещё я планирую поехать в Дамаск, Тегеран, а также благодаря тому факту, что повсеместно проводится большое количество переговоров, я встречаюсь с турецкими официальными лицами и представителями руководящих органов в Европе. Эти встречи были бы в моём расписании в любом случае, но я решил, что сейчас наиболее подходящий момент для этого, так как в данный момент везде проводятся различные переговоры. Я также планирую встретиться с саудовскими властями или во время переговоров, или на пути на переговоры, или, может быть, даже здесь, в Женеве.

Другими словами, вне зависимости от географической дислокации и в очень ограниченный период времени необходимо найти точки соприкосновения со всеми, так как нужно начинать переговоры.

Итак, как обычно говорят, на всё воля божья, но я надеюсь, что участники вернуться ранним утром 13 или вечером 12, а следовательно, насколько я могу это гарантировать, переговоры продолжатся 13-го числа.

Да, я осведомлен, что на 13-ое число в Сирии запланированы выборы, но также вы знаете, что мы приняли решение избегать эту тему. Другими словами, несмотря на это, переговоры будут продолжаться, и именно поэтому делегации начнут прибывать 11-го или 12-го числа, чтобы быть готовыми начать встречи уже 13-го числа. И, насколько мне известно на данный момент, и я смогу получить больше информации, находясь в Дамаске, вероятно, что правительственная делегация прибудет 15-го или 14-го числа, что является вполне справедливым, так как мы проводим непрямые переговоры, но начальная дата назначена на 13 число.

Первый визит, который мне необходимо было нанести, был визит в Москву. Как вы знаете Москва - то есть Российская Федерация - говоря откровенно, благодаря своему особому подходу и отношениям, которые они смогли построить с другим участником Группы по поддержке Сирии, США, как мне кажется, внесла большой вклад в построение своеобразной структуры, которая была очень полезна для меня в частности, а также для работы Целевой группы по прекращению боевых действий, что включает также и работу операционного центра, и для Целевой группы по гуманитарным вопросам. Именно поэтому для меня было очень важно, и до сих пор очень важно удостовериться, каковы же позиции Москвы по этому вопросу. Также чрезвычайно важно было встретиться с официальными лицами из Вашингтона чтоб напомнить им, как я это сделал в Москве, что когда дело касается  режима прекращения боевых действий, понимание своеобразных рамок сотрудничества с Соединенными Штатами и региональными игроками окажет мне большое содействие в продвижении выбранной линии в будущих переговорах.

Именно поэтому, запланировав в той или иной форме взаимодействовать с Москвой, Дамаском, Тегераном и Эр-Риядом, я направил двух своих коллег в Эр-Рияд для проведения встреч с представителями Высшего Комитета по Переговорам (ВКП), а я, в свою очередь, собираюсь встретится с турецкими официальными лицами и представителями других стран региона.

Таково положение дел на данный момент и примерная структура, по которой я работаю между сегодняшним днём и, предварительно, 13-ым числом. Но что-то всё ещё может измениться благодаря известной гибкости непрямых переговоров.

К. : Вы только что говорили о том, что на предстоящем этапе вы хотели бы сосредоточиться на политическом транзите. Поэтому я хотел бы задать Вам вопрос по поводу комментариев старшего политического советника Виталия Наумкина. В понедельник  он сделал заявление перед прессой о том, что конституционные поправки фактически не будут или не смогут быть внесены, если господин Асад покинет свой пост. Это означает, что он господин Асад должен остаться. Согласны ли Вы с комментариями, сделанными Вашим старшим политическим советником?

СдМ :  Профессор Виталий Наумкине только недавно был назначен мной старшим советником. Возможно, именно поэтому он недостаточно хорошо знаком с теми правилами, по которым работает ООН. Я в свою очередь, после ознакомления с этими комментариями уточнил у профессора, что он имел в виду, давая эти комментарии. Как пояснил профессор, они были, в первую очередь, вырваны из контекста, а также, когда мы с ним это обсуждали, он уточнил, что они отражают не его персональное мнение, а понимание им позиции Российской Федерации по этому вопросу.

Мы пришли к договоренности, что советник ООН может публично выражать только то мнение, которое соответствует позиции ООН, и он удостоверил меня, что в будущем именно так  все и будет происходить. Поэтому я не буду давать никаких комментариев по его высказыванию, так как это не имело никакого отношения к позиции ООН, но отражало позицию страны-участника. Я думаю, что как и все, я допускал такие ошибки множество раз, когда по неосторожности я выражал свою собственную позицию. Но работая в такой организации как ООН, необходимо отражать в своих высказываниях только нейтральную объективную позицию ООН. Но спасибо за Ваш комментарий, я сам отметил это.

К. : В первую очередь, я хотел бы спросить, когда Вы встречаетесь в Дамаске с президентом Асадом? Во вторую очередь, так как Вы отправляетесь на все эти встречи, хотелось бы внести некоторую ясность, какова же Ваша цель. Вы пытаетесь получить какое-то общее представление о том, как должно и может выглядеть переходное правительство в Сирии? И узнать, можете ли Вы донести эту мысль до двух сторон переговоров здесь, в Женеве? Можете ли Вы немного рассказать о том, чего Вы хотите добиться этими многочисленными поездками по региону? Какова конкретная цель этих визитов?

СдМ : В первую очередь, я не просил президента Асада о встрече. Я планирую встретиться с Министром иностранных дел и заместителем Министра иностранных дел. Да, главной целью этого ускоренного мини-тура, я бы даже сказал, больше контрольного тура, чем чего-либо еще, является возможность понять, имеется ли должный критический уровень понимания, или массового понимания, если хотите, того, что же будет являться структурой политического транзита. Также для этого я встречусь с игроками, которые имеют влияние в регионе и повсеместно.

Но, в конце концов, это то решение, которое должны принять сами сирийцы. Но все мы знаем, и они сами об этом знают, что пока не будет достигнуто международного, а также регионального взаимопонимания, им самим будет сложно прийти к согласию. В качестве примера могу привести режим прекращения боевых действий. Он смог состояться только потому, что в какой-то определенный момент была достигнута критическая масса, с которой мы могли работать, и сотрудничать согласились практически все, если не все, стороны, вовлеченные в конфликт.

К : Мне бы хотелось уточнить один пункт по поводу режима прекращения огня. Если я правильно понял, Вы говорили, что пытаетесь глубже или лучше понять ситуацию. Ищите ли Вы что-то качественно другого уровня чтоб «зацементировать» режим прекращения огня? И касательно Вашего визита в Москву, получили ли Вы какие-то конкретные новые идеи от русской стороны, которые, как Вам кажется, смогли бы каким-то образом способствовать существующему на данный момент крайне широкому пониманию политического транзита, которое могло бы быть привлекательным для других стран и самих сирийцев?

СдМ : Касаемо первого пункта, я не думаю что говорил что-то по поводу углубления режима прекращения боевых действий, но это не значит что то, что мы делаем каждую неделю, не является попыткой поддержать режим прекращения боевых действий как можно дольше и, более того, углубить и расширить его географический охват.

То же касается гуманитарной стороны. Поэтому на всех встречах, на которых мы затрагиваем вопрос политического транзита, другими словами, на межсирийских переговорах, я также затрагиваю эти два аспекта, так как они все взаимосвязаны.

Чем дольше поддерживается режим прекращения боевых действий, тем выше возможность провести переговоры, которые получат одобрение всех сторон. То же самое касается гуманитарного вопроса. Необходимо, чтоб доступ  гуманитарной помощи осуществлялся в полной мере или даже сверх меры. Этот аспект я обязательно вынесу на повестку дня, так как, как вы уже слышали сегодня от Яна Эгеланда, на данный момент мы недовольны уровнем прогресса, которого мы достигли за последнюю неделю. Каждую неделю мы должны продвигаться в этом вопросе всё дальше.

Касательно обсуждений в Москве, я надеюсь Вы поймете, если я воздержусь от комментариев по поводу российского взгляда на эту проблему, так как они дали несколько весьма ценных комментария, но я не буду их разглашать пока не пойму, что думают по этому проблеме все остальные стороны и каким образом мы можем воспользоваться позицией одного из сопредседателей чтобы достигнуть критической массы. И в этом случае я имею в виду проведения очень серьезных и конкретных переговоров по поводу политического транзита.

К : Если не упоминать российский взгляд на политический транзит, слышали ли Вы о какой-то обеспокоенности российской стороны в связи с упомянутым Вами регрессом на гуманитарном фронте? И есть ли какие-то новости, которые поспособствуют прогрессу в вопросе с освобождением заложников? Сформировался ли какой-то механизм?

СдМ : Если говорить о регрессе, или же отсутствии прогресса, то да, вы правы, это  регресс, так как любой шаг, который не способствует достижению полноценного, беспрепятственного доступа во все осажденные или труднодоступные районы, это потерянный день или целая неделя. И российская сторона в полной мере разделила мою обеспокоенность и отметила, что хотела бы работать интенсивнее, как, впрочем, должны и все мы, чтобы каким-то образом повлиять на тех, на кого у нас есть влияние, чтобы удостоверится, что это не становится шаблоном, так как в последнее время, как вы знаете, в разных местах всё ещё гибнут люди, и у нас есть ужасающие фотографии и другие свидетельства этого, и такого не должно случаться в то время, когда мы должны действовать исключительно в позитивном ключе и достигать прогресса.

Что же касается вопроса заключенных, то я намерен осуществить все, что было намечено ранее, а именно непрерывно содействовать какому-либо прогрессу в вопросе о заключённых и похищенных людей. Это касается также людей, которые содержаться в клетках на крышах в Восточной Гуте и многих тысяч людей, которые предположительно (так как у нас нет  точных цифр) всё ещё находятся в заключении.  Я разрабатываю некий механизм, который должен быть тщательно продуманным и эффективным, но более конкретно об этом я скажу, когда будут готовы все участники, чтоб он не стал неким явлением, о котором говорят один раз в месяц, но который совершенствуется каждый день, пока механизм не придёт в движение.

К : У меня есть вопрос касательно ваших будущих поездок. Можете ли Вы, пожалуйста, рассказать нам о Вашем расписании, когда Вы, например, собираетесь направится в Турцию или Саудовскую Аравию и Эр-Рияд? И по поводу Вашего визита в Рияд, собираетесь и Вы встретиться там с Высшим Комитетом по Переговорам (ВКП), так как по их словам Вы с ними в конечном итоге встретитесь. Можете ли Вы подтвердить это?

СдМ : Вы знаете, что по причине моей достаточно необычной работы я стараюсь не раскрывать все карты по поводу моих перемещений. Именно поэтому вместо указания точного времени и географических координат, я предпочту ограничится несколькими комментариями по этому вопросу. Также следует учитывать, что запланированный график может очень часто меняться. На данный момент это Дамаск, Тегеран, возможно Амман, а также Бейрут по пути. А что касается Турции... нет, я туда не поеду, так как, как я уже упомянул ранее, я планирую воспользоваться случаем, который сэкономит не только время, но и деньги, и вы знаете, я всегда пользуюсь услугами обычных авиакомпаний, и встретиться с представителями турецкой стороны где-нибудь в Европе. Я не еду в Эр-Рияд на встречу с ВКП, так как на данный момент у меня нет времени и я отправил своих двух старших коллег, который, в частности, пока мы с вами общаемся, уже добрались до Рияда. Они представят мою собственную позицию и заслушают ВКП. Вот, собственно, где мы находимся на данный момент. Но все это может быстро измениться, в зависимости от возникнувших обстоятельств.

К : Господин де Мистура, Вы делаете большой акцент на Ваших визитах или встречах с региональными центрами силы, Турцией, Ираном и Саудовской Аравией. Озабочены ли Вы тем, что они не пользуются своим влияниям в регионе и не оказывают Вам соответствующий уровень поддержки?

СдМ : Нет, не обязательно. Но я действительно беспокоюсь за то, чтоб эти страны не чувствовали себя исключенными, по крайней мере мной, из конфликта, в разрешение которого они очень много вложили. У них есть влияние, и они были очень широко задействованы.

И, конечно же, не может быть принято никакого решения, не может начаться политический транзит или политический процесс без того, чтоб эти страны были услышаны или вовлечены в процесс. То есть с этой точки зрения я делаю абсолютно все, что, на мой взгляд, я должен делать учитывая, что это единственный канал коммуникации между Россией и США, который был налажен всего лишь несколько месяцев назад, но который уже привел к учреждению МГПС, которая значительно посодействовала прогрессу в сирийском вопросе. И никто не может с этим поспорить, и я, конечно же,  очень это поддерживаю.

К : И в продолжение нашей темы, как Вы объясните то, что один из трёх региональных игроков не давал практически никаких комментариев на встречах в Женеве?

СдМ : Иногда ты можешь публично не давать никаких комментариев, но в частном порядке быть настроенным на диалог и общение. И я уверен, что так как я нахожусь в контакте со всеми и слышу большое количество комментариев, то это не совсем верно, вне зависимости от того, о ком Вы говорите. Не стоит выносить суждения только по публичным высказываниям.

К : Учитывая тот факт, что Вы едете в Дамаск, почему Вы не попросили господина Асада о встрече? Есть ли какая-то особенная причина для этого?

СдМ : Нет, никаких особенных причин нет.

К : Озабочены ли Вы тем, что Сирийское правительство или президент Асад могут попытаться использовать выборы, которые назначены на следующую неделю, прямо перед переговорами, как что-то, что они могут преподнести как уже совершившийся факт? Или же они могут настаивать на том, что они уже разрешили эту головоломку и что они представляют свои собственные идеи, с которыми Вам необходимо согласиться? Может быть, правительство национального единства или что-то похожее на это... Скажите ли Вы на этой неделе сирийцам, что даже если они попытаются, Вы не примите такого расклада вещей?

СдМ : Я надеюсь, что Вы опять со мной согласитесь, что несмотря на наши дружественные отношения, я не хочу заранее сообщать всё то, о чём я собираюсь говорить с сирийским официальнымм лицами. Что я уже публично говорил, и собираюсь продолжать говорить, это то, что единственные выборы, которые я каким-либо образом собираюсь комментировать и в которых мы, соответственно, заинтересованы, являются выборы, который предусмотрены резолюцией 2254, то есть те, которые будут иметь место уже меньше чем через 18 месяцев с настоящего момента и это те выборы, которые будут проводится под эгидой ООН и в которых смогут принимать участие в том числе и беженцы.

К : Я знаю, что Вы не любите загадывать далеко на будущее, но будет ли справедливым сказать, что если представители режима, которые прибудут сюда, опять откажутся принимать какой-либо более конкретный план политического транзита, третий раунд не будет иметь место? В результате работы на втором раунде переговоров Вам понадобиться принять какой-то конкретный план политического транзита для того, чтоб этот процесс мог каким-то образом продолжаться.

СдМ : Вам не следует забывать того, что я как посредник на этих переговорах обладаю определённой степенью креативности и не должен чересчур строго подчиняться существующим догмам. Те, кто излишне категоричен, в конце концов оказываются теми, кто не хочет оказывать никакого посредничества в этом вопросе. Но что Вы можете сказать, это то, что я буду всячески содействовать и  настаивать на том, чтоб этот раунд переговоров послужил бы ареной для серьезной дискуссии на тему политического транзита.

К : Довольны ли Вы в конечном итоге тем, как поддерживается режим прекращения боевых действий?

СдМ : Это непростой вопрос, так как вспоминая ежедневную и еженощную ситуацию в Сирии до установления режима прекращения огня, и Вы можете мне помочь в этом деле, Вы удивитесь тому, как буквально за одни сутки, в течении 24-48 часов, то, что было ареной для бойни, резни, бомбардировок, обстрелов из миномётов и ракет, жертвами чего ежедневно становилось 120-130 человек, в большинстве своем среди гражданского населения, внезапно стало серией серьёзных, иногда даже слишком серьезных заставляющих обеспокоиться нарушений, иногда даже с какой-либо формой военной активности, которую мы всегда стремимся ограничить и не дать ей перерасти в что-то большее, проводя постоянный мониторинг из нашего операционного центра, который сам по себе является крайне необычным историческим событием и который проводится непосредственно в этом Дворце - когда российская и американская стороны находятся в постоянном контакте со всеми днём и ночью, чтоб избежать того, что произошло, к примеру, в Ливане. Я имею в виду то, что на протяжении конфликта каждый день и каждую ночь происходило нарушение всего режима. Если говорить с этой точки зрения то да, я очень впечатлён. Удовлетворён - слишком сильное слово, потому что каждый день, когда хоть кто-то умирает и происходит хоть какое-то нарушение - да, я определенно не доволен. Именно поэтому нам предстоит ещё много чего сделать.