ФАО оценила состояние продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии

Русскоязычная версия доклада ФАО официально представлена в Москве

2 апреля 2019 г. (Новости ФАО) - Эксперты ФАО, проанализировали статистические данные по странам в регионе Европы и Центральной Азии и выразили крайнюю обеспокоенность. Предметом изучения был широкий круг вопросов: калорийности рациона питания, недоедания и показателей питательности, таких как задержка роста и истощение, анемия, избыточный вес и ожирение, а также последствия изменений в рационе питания.

Факты указывают на то, что прогресс в области продовольственной безопасности и питания замедлился, говорится в докладе ФАО «Региональный обзор продовольственной безопасности и питания по Европе и Центральной Азии 2018 года» – вышедшем теперь и на русском языке.

Русскоязычная версия доклада, основанного на изучении существующих тенденций, была официально представлена на встрече экспертов в Доме ООН в Москве.

В докладе дается оценка прогресса, достигнутого каждой страной в достижении к 2030 году ЦУР 2 (Цели устойчивого развития) – цели «Нулевой голод» и улучшение питания. В нем также рассматриваются политические меры и решения, которые страны применяют или могут применять для достижения всех четырех аспектов продовольственной безопасности: доступность, доступ, потребление и стабильность, а также питание. В этом году основное внимание уделено роли миграции, гендерного равенства и молодежи в устойчивом развитии.

В докладе представлены сведения о том, что более 14 миллионов взрослых и около 4,7 миллиона детей в Европе и Центральной Азии сталкиваются с острым дефицитом продовольствия, согласно Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES). По оценкам ФАО, примерно 2,1 процента от общей численности населения региона, насчитывающего почти один миллиард, испытывали острый дефицит продовольствия в 2015-2017 годах, согласно данным FIES.

И хотя доля населения, которая затронута этим негативным явлением, составляет около 2%, что существенно ниже среднего показателя по миру (9,2%), положение дел в странах, страдающих от голода и недоедания, требует незамедлительного реагирования, подчеркивают эксперты ФАО.

Начало обсуждению Регионального обзора положила презентация Виорела Гуцу, Субрегионального координатора ФАО для стран Центральной Азии.

Дискуссию оживили доклады профессора Сергея Киселева, заведующего кафедрой агроэкономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Ирины Ивахнюк, заместителя заведующего кафедрой народонаселения по научной работе МГУ им. М.В. Ломоносова, Татьяны Нефедовой, ведущего научного сотрудника Отдела социально-экономической географии Института географии РАН, Гульджахан Курбановой, международного консультанта ФАО, Маурисио Росалеса, координатора проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии». 

В обсуждении вопросов продовольственной безопасности и питания в регионе приняли участие должностные лица из государственных ведомств, представители дипломатического корпуса, академической науки и СМИ.

Недостаточное и неполноценное питание остается серьезной проблемой

Начиная с 2014 года, темпы снижения распространенности недоедания держатся на уровне 6%, при этом в 2016 и 2017 годах число недоедающих в Центральной Азии медленно росло в абсолютных цифрах.

Еще один важный вывод, сделанный авторами доклада: неполноценное питание в одной или нескольких из трех основных форм - недоедание, избыточный вес и ожирение и дефицит питательных микроэлементов - в той или иной степени присутствует во всех странах региона. Часто все три формы сосуществуют вместе, создавая так называемое «тройное бремя неполноценного питания».

Миллионы людей по-прежнему страдают от недостатка микронутриентов - в частности, анемии, которая широко распространена во многих странах, в том числе в странах с высоким уровнем дохода. Наблюдается рост анемии среди женщин детородного возраста, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Недавно проведенное исследование Всемирной организацией здравоохранения выявило непрерывное увеличение избыточного веса среди детей и распространенность ожирения среди взрослых в регионе Центральной Азии в период с 2000-й по 2016 год. Около 200 миллионов человек, что соответствует примерно четверти взрослого населения региона, в настоящее время страдают ожирением. Это сулит большие проблемы для их будущего здоровья и благополучия, а также влечет за собой крупные расходы на обеспечение медицинского обслуживания.

Роль миграции, гендерного равенства и молодежный фактор

Авторы доклада доказательно выстроили тесную связь между миграцией, гендерной проблематикой, молодежью и развитием сельских районов, с одной стороны, и продовольственной безопасностью, с другой стороны. Регион Европы и Центральной Азии занимает второе место в мире по приему мигрантов: 78 миллионов международных мигрантов из общего числа 258 миллионов по всему миру в 2017 году.

Миграция – будь то внутри страны или через границы – может стать источником социально-экономического развития. В последние годы денежные переводы, отправляемые мигрантами домой, спасли миллионы людей от нищеты и отсутствия продовольственной безопасности. Потоки денежных переводов в регионе в 2017 году оценивались в 44 млрд долларов США.

В списке причин трудовой миграции в Россию из стран Центральной Азии и Азербайджана на первом месте, по оценкам экспертов ФАО, – нищета в сельских районах и отсутствие продовольственной безопасности, обусловленные низкой продуктивностью и в целом невысоким уровнем развития сельского хозяйства.

Не менее важны такие факторы, побуждающие к миграции, как неравенство в уровне и качестве жизни между «городом и деревней», внутренние и внешние конфликты, приводящие к политической нестабильности, ограниченный доступ к основным социальным услугам, экологические проблемы.

По статистике ФАО, на территории РФ находятся два с половиной миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана, по полмиллиона из Казахстана и Киргизстана, по 900 тысяч из Туркменистан и Азербайджана. В 2017 году в Российской Федерации насчитывалось более 11 миллионов международных мигрантов, половина из которых прибыли из соседних стран.

Трудовая миграция из Армении, Республики Молдова, Украины и стран Центральной Азии в Российскую Федерацию и другие страны (для стран Центральной Азии - в Казахстан) образует один из крупнейших и наиболее стабильных миграционных коридоров в Евразии и мире, подчеркивают аналитики ФАО.

Гендерный аспект миграции также находится в поле зрения. Женщины составляют 52% международных мигрантов в Европе и Центральной Азии. Это приводит к значимым последствиям в социальной сфере и в семейных отношениях, сказывается на уязвимом положении, в котором оказываются дети, пожилые и инвалиды.

В докладе на основе опыта отдельных стран рассказывается о мерах, направленных на смягчение негативных последствий миграции для продовольственной безопасности и для использования ее потенциала в области социально-экономического развития. К ним относятся меры поддержки для возвращающихся мигрантов в страну их происхождения и развитие потенциала сельских районов с целью предложить альтернативные варианты средств к существованию во избежание вынужденной миграции.