Анонс! Программа развития ООН представит очередной Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее»

ГДЕ: Москва, Леонтьевский пер, д. 9, «Дом ООН», конференц-зал

КОГДА: пятница, 22 октября 2010 г. , 10:30-13:00 (начало регистрации в 10:00).

Основная цель Доклада «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее» - мониторинг достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), адаптированных для России, а также анализ влияния на этот процесс социальных и экономических тенденций последних лет. Доклад приурочен к обсуждению глобального прогресса в достижении ЦРТ на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года.

В Докладе раскрывается взаимосвязь между ЦРТ и целями и приоритетами развития страны до 2015 г. в контексте:

  • влияния экономического роста и кризиса на решение проблемы бедности;
  • соответствия системы образования современным потребностям общества;
  • достижения равенства мужчин и женщин и особенностей гендерных проблем в России;
  • определения решающих факторов для улучшения здоровья населения;
  • необходимости коренного переломав борьбе с ВИЧ и адаптации здравоохранения к новой эпидемиологической ситуации;
  • обеспечения экологической устойчивости с учетом роли России как главного экологического донора;
  • участия России в международной помощи в целях развития;

Особое внимание уделено проблеме преодоления очевидных межрегиональных различий в развитии человеческого потенциала, о чем свидетельствует представленный индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в России и ее регионах.

Этот документ - четырнадцатый в серии национальных докладов, начатой в 1995 году совместно ПРООН и Правительством Российской Федерации. Основные выводы Доклада представят: руководитель авторского коллектива, профессор Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н. C.H. Бобылев, президент Всероссийского общества специалистов доказательной медицины, главный специалист Открытого института здоровья к.э.н. К.Д.Данишевский, профессор географического факультета МГУ, руководитель региональных программ Независимого института социальной политики д.г.н. Н.В. Зубаревич. В презентации Доклада примут участие представители Правительства РФ, органов законодательной власти, международных и неправительственных организаций, научных кругов и СМИ.

Аккредитацию можно получить у Советника по связям с общественностью ПРООН Виктории Зотиковой по тел.: 787 21 00 или 769 97 91 до 18:00 21 октября 2010 г. или по электронному адресу Victoria.Zotikova@undp.org

Десять лет назад на Саммите тысячелетия ООН мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, договорившись об установлении восьми целей в области борьбы с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, ухудшением состояния окружающей среды и дискриминации в отношении женщин. Соответствующие им показатели должны быть достигнуты к 2015 году.

В 2005 году концепция ЦРТ была адаптирована для России в Докладе о развитии человеческого потенциала «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития». Доклад содержал анализ развития человеческого потенциала в стране через призму ЦРТ. За прошедшие пять лет многое изменилось как внутри страны, так и на международном уровне, и влияние этих изменений на достижение ЦРТ и развитие человеческого потенциала отражено в новом докладе.

В первой главе исследования «В поисках долгосрочной стратегии для России» отмечается, что достижение макроэкономической и политической стабильности в стране в начале XXI века привело к возобновлению интереса к долгосрочным проблемам социально-экономического развития. Кризис резко обострил вопрос о необходимости комплексной модернизации и инновационного развития, что сделало долгосрочный взгляд еще более актуальным. ЦРТ могут служить инструментом средне- и долгосрочного планирования, определения уровня развития страны, а также способствовать решению конкретных задач, например, повышения эффективности бюджетных расходов.

В главе 2 «Бедность, экономический рост и кризис в России в первом десятилетии третьего тысячелетия» отмечается снижение уровня бедности в условиях экономического подъема. Рост заработной платы и пенсий способствовал выведению из числа бедных семьи работающих бедных и пенсионеров. Однако в существующей системе социальной поддержки нет механизмов, блокирующих возрождение данных форм бедности в случае ухудшения экономической ситуации, что и произошло в начале кризиса 2008 г. Для полной ликвидации данных форм бедности необходимо развитие адресных программ для бедных.

Вызовы в образовательной сфере рассматриваются в главе 3 «Российское образование в свете ЦРТ – состояние, проблемы, перспективы». Если рассматривать уровень достижения ЦРТ с позиций показателей, закрепленных в международных документах, то в России они достигнуты. Однако следует учитывать и то, в какой степени система образования способствует снижению социального неравенства и росту благосостояния граждан. В этом контексте главное внимание смещается с показателей доступности образования на показатели качества образования и равенства доступа к качественному образованию.

Специфика гендерной ситуации в России, потребовала разработать дополнительные задачи в рамках ЦРТ для смягчения как женских, так и мужских гендерных проблем. Эти проблемы и пути их решения анализируются в главе 4 «Содействие в достижении равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин». Для мужской части российского населения остро стоит вопрос низкой продолжительности жизни, снижения уровня образования, высокого уровеня занятости в неблагоприятных условиях труда. При этом отмечается дискриминация женщин в сфере труда, отсутствие в России целостного механизма защиты женщин от насилия, распространенность традиционных гендерных ролей.

В центре внимания главы 5 «Сокращение детской смертности и улучшение охраны материнства. Приоритеты в области здоровья для России» находятся вопросы ранней младенческой смертности - важный показатель ситуации в здравоохранении. Снижение перинатальной смертности, составляющей большую часть смертности детей до пяти лет в России, будет в существенной степени способствовать достижению ЦРТ 4. Важной позитивной тенденцией является снижение материнской смертности, уровень которой в России к 2020 году может достичь нынешнего показателя в Евросоюзе. В главе указывается не необходимость уделять особое внимание мерам, направленным на здоровье людей трудоспособного возраста.

В главе 6 «Борьба с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» отмечается, что ЦРТ 6 ориентирована, главным образом, на решение проблем ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. Именно они ведут к демографическим потерям и оказывают крайне негативное воздействие на экономику. В России перелома в борьбе с ВИЧ добиться пока не удалось, продолжается рост показателей смертности. Основные эпидемиологические показатели по туберкулезу стабилизировались. Однако в обоих случаях проблемой остается поддержка государством существующей инфраструктуры здравоохранения, которая часто не соответствует новой эпидемиологической ситуации.

Название главы 7 Доклада и Цели 7 - «Обеспечение экологической устойчивости». Последние годы показали растущую зависимость благосостояния человечества от перехода к экологически устойчивому развитию. Это требует решения проблем снижения воздействия человека на окружающую среду и улучшение экологических условий для развития человека. Россия является главным экологическим донором планеты, поэтому экологически устойчивое развитие страны имеет значение для всего человечества. Одной из главных проблем остается неэффективность использования и истощение энергетических ресурсов.

За последние несколько лет Россия восстановила статус крупной экономической и финансовой державы, подтвердила свое право находиться в группе стран – мировых лидеров, отмечается в главе 8 «Формирование глобального партнерства в целях развития». Цель 8 ЦРТ предполагает поиск международным сообществом совместных универсальных решений для удовлетворения потребностей наименее развитых стран. Основные цели политики России в этих областях определены в Концепции участия страны в содействии международному развитию и базируются на ЦРТ. В 2008 г. объем расходов на международную помощь развитию достиг 220 млн. долл.

Анализу основных региональных тенденций посвящена глава 9 «Цели развития тысячелетия и регионы России». Благодаря быстрому экономическому росту 2000-х годов и возросшим финансовым возможностям государства «география» позитивных социальных изменений более равномерно охватила всю страну. Улучшались показатели и развитых, и наиболее проблемных регионов, включая индекс дефицита дохода, показатели младенческой, детской и материнской смертности и другие. Однако почти во всех регионах произошел рост поляризации по доходу и сокращение доли доходов беднейших 20% населения. Следствием кризиса стало замедление роста значений ИРЧП во многих регионах по сравнению с 2007 г. или стагнация показателя.

Таким образом, ситуация в России по достижению ЦРТ неоднозначна, и один из ключевых вызовов является сохранение достигнутых на сегодняшний день положительных результатов. Как отметил в обращении к читателям доклада Постоянны представитель ПРООН в РФ Фроде Мауринг, «мы надеемся, что представленное исследование даст почву для дальнейшего и более детального обсуждения вопросов долгосрочного устойчивого развития России, а также послужит основой для принятия как на федеральном, так и региональном уровнях стратегических решений, способствующих развитию человеческого потенциала».

Цифры и Факты (DOC, 57 Кб)